• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-8816 (по общим вопросам),
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам ДПО),
+7 (495) 772-95-90 *26146

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам),
finance@hse.ru (по вопросам ДПО)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Мечель Валерия Викторовна —
Администратор

 

Сгибнева Мария Викторовна
Аналитик

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Статья
The Impact of IFRS Adoption on Earnings Management in Russia

T.N. Malofeeva.

European Research Studies Journal. 2018. No. Volume XXI, Issue 2. P. 147-164.

Глава в книге
Political leadership as a form of expression of public expectations

Galanov V. A., Galanova A.

In bk.: Leadership for the Future Sustainable Development of Business and Education. 2017 Prague Institute for Qualification Enhancement (PRIZK) and International Research Centre (IRC) “Scientific Cooperation” International Conference. Switzerland: Springer International Publishing, 2018. P. 169-178.

Влияние терактов на динамику мировых фондовых рынков: ситуационный анализ

13 февраля, в рамках научно-исследовательского семинара «Эмпирические исследования корпоративных финансов» Школы финансов, были представлены результаты исследования Володина С.Н., Михалева А. "Влияние терактов на динамику мировых фондовых рынков: ситуационный анализ" / Influence of Terrorist Acts on the Dynamics of World Stock Markets: Situational Analysis

pixabay.com

На вопросы корреспондента Школы финансов о содержании исследования ответил доцент Школы финансов Володин Сергей Николаевич.

Расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях воздействия терактов на динамику 
рыночных индексов по развитым и развивающимся странам?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что далеко не во всех случаях теракты оказывали заметное негативное влияние на рыночные цены. Лишь только в половине случаев в первый день торгов наблюдалось падение котировок в течение торговой сессии. То есть, в половине случаев влияние терактов было либо слишком кратковременным (1-2 часа), после чего рынок быстро восстанавливался, либо негативного влияния не наблюдалось вовсе. Это показывает, что реакция рыночных игроков во многих случаев является достаточно рациональной: если теракт не оказывает явных негативных последствий для финансовой системы страны, то по идее, падения цен и не должно возникнуть.

Если же говорить об избыточной доходности, то была обнаружена весьма необычная закономерность. В первый день торгов реакция цен рыночных активов, как правило, имеет негативный характер, но само падение котировок невелико, и отыгрывается практически полностью уже на первый-второй день. Но вслед за этим наблюдается весьма необычная отложенная реакция котировок – в течение последующих нескольких дней наблюдается устойчивая негативная тенденция. Ее наличие может обуславливаться синергетическим эффектом произошедшего теракта, который создает общее негативное восприятие всех влияющих на котировки событий, и проявления новых отрицательных новостей, которые теперь уже воспринимаются более негативно, чем это может быть обычно. Ввиду этого, возникает вторая волна падения цен, которая достигает «дна» лишь на 7-8 день. Впрочем, вслед за ней следует достаточно уверенное восстановление рынка, так что, в среднем, он возвращается к состоянию до теракта примерно на десятый день. Таким образом, было показано, что в отличие от обычных негативных событий, терактам свойственно наличие отложенного эффекта второй волны падения цен, поскольку они создают устойчивый негативный фон у инвесторов на некоторое время.

Есть ли существенная разница между тенденциями в развитых и развивающихся странах? Что отдельно можете сказать про Россию?

Как показал проведенный анализ, существенных различий между развитыми и развивающимися рынками обнаружено не было. Для обоих групп в первые 1-2 дня после теракта наблюдается так называемый «технический отскок», вызванный тем, что рыночные спекулянты начинают скупать подешевевшие после теракта активы и тем самым подталкивают их цены вверх. На 7-8 день и на развитых, и на развивающихся рынках достигается «дно» влияния теракта, вслед за которым к 10-му дню рынок восстанавливается. Было интересным отметить, что при делении рынков на развитые и развивающиеся сохранялся устойчивый характер влияния такого рода событий на рыночные цены. Это свидетельствует о наличии ярко выраженной закономерности, которая одинаково присуща рынкам в целом, вне зависимости от того, является ли рынок развитым, или развивающимся. Впрочем, можно отметить, что первичное падение (в день теракта), и последующий «технический отскок» котировок более ярко выражен на развивающихся рынках, что свидетельствует о более эмоциональном восприятии происходящих событий рыночными участниками.

Относительно ситуации в России было показано, что отечественный рынок сильно отличает более негативное восприятие терактов: наблюдаемое падение цен на «дне» примерно в два раза выше, чем на развитых и развивающихся площадках. Это очень сильно отличает Россию от других стран. Так же и «технический отскок» котировок на российском рынке на 1-2 день после теракта не столь явно выражен, чем на других рынках, в т.ч. развивающихся. Это свидетельствует о том, что инвесторы не стремятся скупать подешевевшие в ходе теракта активы, благодаря чему их цены практически непрерывно продолжают падать вплоть до достижения пика на 8 день (и здесь российский рынок показывает схожую с другими рынками тенденцию). А вот восстановление отечественного рынка идет более медленными темпами – на десятый день рост котировок только начинается. В то время, как на других площадках к этому моменту рынок уже полностью восстанавливается.

Какие меры по стабилизации финансовой системы при возникновении подобных ситуаций Вы рассматриваете в своей работе?

Главной мерой, препятствующей образованию сильного негативного влияния терактов на цены может являться донесение до инвесторов информации о том, что само падение не является затяжным, и через некоторое время после теракта рынок вернется в прежнее состояние. Поэтому не стоит поддаваться возникающим негативным эмоциям и совершать необдуманные продажи, опасаясь длительного снижения цен вслед за терактом. Если инвесторы будут лучше осознавать общий характер влияния терактов, а именно, что оно достаточно кратковременно и не столь сильно, как этого можно было бы ожидать, то они не будут совершать избыточных продаж рыночных активов. И уже это само по себе приведет к более мягкой реакции рынков на террористические атаки, а значит, позволит финансовой системе страны легче пережить ее последствия.

Корреспондент Школы финансов Альмира Жадигерова