• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Старший администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Чаус Валентина Сергеевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27946)

Глава в книге
Глава 2. Финансовая устойчивость компаний в условиях новой экономической и геополитической реальности

Ивашковская И. В., Гришунин С. В.

В кн.: Российские корпорации в новой реальности. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024. С. 30-50.

Препринт
Влияние внедрения цифрового рубля на структуру баланса, ликвидность и доходы коммерческих банков
В печати

Станкевич В. С., Бетина М. С., Зеньков А. И. и др.

nomer-v-pechati. 16. Журнал «Финансы и Бизнес», 2024. № 1.

Влияние терактов на динамику мировых фондовых рынков: ситуационный анализ

13 февраля, в рамках научно-исследовательского семинара «Эмпирические исследования корпоративных финансов» Школы финансов, были представлены результаты исследования Володина С.Н., Михалева А. "Влияние терактов на динамику мировых фондовых рынков: ситуационный анализ" / Influence of Terrorist Acts on the Dynamics of World Stock Markets: Situational Analysis

 pixabay.com

pixabay.com

На вопросы корреспондента Школы финансов о содержании исследования ответил доцент Школы финансов Володин Сергей Николаевич.

Расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях воздействия терактов на динамику 
рыночных индексов по развитым и развивающимся странам?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что далеко не во всех случаях теракты оказывали заметное негативное влияние на рыночные цены. Лишь только в половине случаев в первый день торгов наблюдалось падение котировок в течение торговой сессии. То есть, в половине случаев влияние терактов было либо слишком кратковременным (1-2 часа), после чего рынок быстро восстанавливался, либо негативного влияния не наблюдалось вовсе. Это показывает, что реакция рыночных игроков во многих случаев является достаточно рациональной: если теракт не оказывает явных негативных последствий для финансовой системы страны, то по идее, падения цен и не должно возникнуть.

Если же говорить об избыточной доходности, то была обнаружена весьма необычная закономерность. В первый день торгов реакция цен рыночных активов, как правило, имеет негативный характер, но само падение котировок невелико, и отыгрывается практически полностью уже на первый-второй день. Но вслед за этим наблюдается весьма необычная отложенная реакция котировок – в течение последующих нескольких дней наблюдается устойчивая негативная тенденция. Ее наличие может обуславливаться синергетическим эффектом произошедшего теракта, который создает общее негативное восприятие всех влияющих на котировки событий, и проявления новых отрицательных новостей, которые теперь уже воспринимаются более негативно, чем это может быть обычно. Ввиду этого, возникает вторая волна падения цен, которая достигает «дна» лишь на 7-8 день. Впрочем, вслед за ней следует достаточно уверенное восстановление рынка, так что, в среднем, он возвращается к состоянию до теракта примерно на десятый день. Таким образом, было показано, что в отличие от обычных негативных событий, терактам свойственно наличие отложенного эффекта второй волны падения цен, поскольку они создают устойчивый негативный фон у инвесторов на некоторое время.

Есть ли существенная разница между тенденциями в развитых и развивающихся странах? Что отдельно можете сказать про Россию?

Как показал проведенный анализ, существенных различий между развитыми и развивающимися рынками обнаружено не было. Для обоих групп в первые 1-2 дня после теракта наблюдается так называемый «технический отскок», вызванный тем, что рыночные спекулянты начинают скупать подешевевшие после теракта активы и тем самым подталкивают их цены вверх. На 7-8 день и на развитых, и на развивающихся рынках достигается «дно» влияния теракта, вслед за которым к 10-му дню рынок восстанавливается. Было интересным отметить, что при делении рынков на развитые и развивающиеся сохранялся устойчивый характер влияния такого рода событий на рыночные цены. Это свидетельствует о наличии ярко выраженной закономерности, которая одинаково присуща рынкам в целом, вне зависимости от того, является ли рынок развитым, или развивающимся. Впрочем, можно отметить, что первичное падение (в день теракта), и последующий «технический отскок» котировок более ярко выражен на развивающихся рынках, что свидетельствует о более эмоциональном восприятии происходящих событий рыночными участниками.

Относительно ситуации в России было показано, что отечественный рынок сильно отличает более негативное восприятие терактов: наблюдаемое падение цен на «дне» примерно в два раза выше, чем на развитых и развивающихся площадках. Это очень сильно отличает Россию от других стран. Так же и «технический отскок» котировок на российском рынке на 1-2 день после теракта не столь явно выражен, чем на других рынках, в т.ч. развивающихся. Это свидетельствует о том, что инвесторы не стремятся скупать подешевевшие в ходе теракта активы, благодаря чему их цены практически непрерывно продолжают падать вплоть до достижения пика на 8 день (и здесь российский рынок показывает схожую с другими рынками тенденцию). А вот восстановление отечественного рынка идет более медленными темпами – на десятый день рост котировок только начинается. В то время, как на других площадках к этому моменту рынок уже полностью восстанавливается.

Какие меры по стабилизации финансовой системы при возникновении подобных ситуаций Вы рассматриваете в своей работе?

Главной мерой, препятствующей образованию сильного негативного влияния терактов на цены может являться донесение до инвесторов информации о том, что само падение не является затяжным, и через некоторое время после теракта рынок вернется в прежнее состояние. Поэтому не стоит поддаваться возникающим негативным эмоциям и совершать необдуманные продажи, опасаясь длительного снижения цен вслед за терактом. Если инвесторы будут лучше осознавать общий характер влияния терактов, а именно, что оно достаточно кратковременно и не столь сильно, как этого можно было бы ожидать, то они не будут совершать избыточных продаж рыночных активов. И уже это само по себе приведет к более мягкой реакции рынков на террористические атаки, а значит, позволит финансовой системе страны легче пережить ее последствия.

Корреспондент Школы финансов Альмира Жадигерова