• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

Круглый стол «Будущее нефинансовой отчетности: от бизнеса к университетам»

6 апреля в рамках XXIII ежегодной Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Будущее нефинансовой отчетности: от бизнеса к университетам». 

Круглый стол «Будущее нефинансовой отчетности: от бизнеса к университетам»

Руководитель Школы финансов ВШЭ Ирина Ивашковская объяснила пользу сотрудничества бизнеса, консалтинга и университета: «Нам, Школе финансов, необходимо собирать российские кейсы, конкретные практики, которые складываются в нашей стране, и наблюдать, как они будут трансформироваться под давлением новых условий и обстоятельств. Поэтому мы хотим выстроить отношения с экспертами из бизнеса, из разных структур, из консалтинга для того, чтобы эти ситуации накапливать, на них учить молодое поколение».

Иван Тополя, руководитель Комитета по интегрированной отчетности в России рассказал, что основная задача интегрированных отчетов – показать, как «стратегия организации, методы управления, результаты и перспективы в контексте внешней среды приводят к созданию стоимости в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе». В интегрированной отчетности находят отражение множество факторов, способных повлиять на положение компании в будущем. Помимо традиционных финансовых показателей в интегрированную отчетность входят сведения, объединенные термином ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance  – экологическое, социальное и корпоративное управление): насколько сильно деятельность компании влияет на окружающую среду и что делается для минимизации негативного воздействия, осознает ли компания свой вклад в глобальное потепление, как выстраивает отношения с сотрудниками и сообществом, принимает ли руководство компании взвешенные, ответственные решения, готово ли оно предоставлять всю информацию стейкхолдерам и многое другое. Все это делает необходимым и развитие подготовки новых специалистов: архитектор интегрированной отчетности и эксперт по работе с ESG-показателями, которые были разработаны Сбером совместно с ВШЭ и вошли в Атлас профессий будущего.

Елена Феоктистова, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП отметила, что за последние несколько лет спрос на раскрытие нефинансовой информации резко вырос. Если раньше выпускать интегрированную отчетность было желательно, но не обязательно, то теперь она становится неотъемлемым элементом ответственной деловой практики. Кроме того, повышаются требования к качеству и надежности информации, доступности ее изложения. 

Яна Епифанова, вице-президент Ассоциации банков России, также остановилась на значении раскрываемых данных: «Роль нефинансовой отчетности переоценить сложно. Она, по сути, отправная точка и зеркало тех преобразований, которые происходят в компании. На мой взгляд, решение компании о составлении нефинансовой отчетности – это первый серьезный шаг на пути той многоступенчатой трансформации, которую компании необходимо пройти для того, чтобы наполнить свою деятельность новым общечеловеческим и экономическим смыслом». Она согласилась, что очень важно наладить подготовку специалистов, ориентирующихся в ESG-повестке и обладающих интегрированным мышлением.

Сразу несколько экспертов подчеркнули, что интегрированную отчетность нужно собирать и публиковать не только ради улучшения имиджа компании или привлечения инвесторов, но и для повышения эффективности управления. Она позволяет переосмыслить и структурировать данные о работе компании, отслеживать нефинансовые риски и принимать меры по их снижению, вовремя замечать сложности, которые в будущем могут оказаться значительными. Но для этого отчетность должна отражать действительное положение дел, служить «прямым», неискажающим зеркалом, давать достоверные и сопоставимые данные. На этом особенно заострила внимание Елена Феоктистова.

Вместе с тем отчетность должна учитывать интересы стейкхолдеров, и при ее подготовке нужно держать в уме запрос этой конкретной целевой группы. Ярослава Врубель (руководитель по устойчивому развитию, ПАО «ММК») и Сергей Кудряшов (руководитель направления устойчивого развития, ГК «ФосАгро») упомянули опросы, с помощью которых их компании выясняют, какие именно показатели хотели бы видеть в отчетности стейкхолдеры, какая информация поможет им получить полное представление о работе компании.

Мария Калиновская (заместитель директора департамента Operational Risk and Sustainability, KPMG) рассказала о подготовке единого стандарта раскрытия информации в области ESG, которой занимается Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB). Стандарты (как существующие, например GRI и SASB, так и разрабатываемые) определяют, какие показатели должны содержаться в отчетах, на что должны быть нацелены эти документы, какими принципами должны руководствоваться составители и как сделать ESG-отчеты сопоставимыми с другими публикациями компании.

Со стороны аудитора, заверяющего нефинансовую отчетность, ситуацию описала Юлия Малинина (менеджер Группы оказания услуг в области устойчивого развития, Deloitte). Она рассказала об изменениях в регулировании, которые влияют на практику составления и заверения нефинансовой отчетности, и перечислила основные ошибки, которые допускают компании и которые значительно усложняют аудит отчетов.

Многие ведущие университеты мира публикуют интегрированную отчетность (57 из топ-150 рейтинга QS), в России эта практика пока мало распространена, отметила Анна Якубова (менеджер практики по корпоративному управлению и устойчивому развитию PwC в России). «Конечно, мы поддерживаем начинания университетов, которые, как и компании, приходят к тому, чтобы публиковать именно интегрированные отчеты», – добавила она.

Елена Макеева, заместитель руководителя Школы финансов ВШЭ, рассказала, как над интегрированной отчетностью работает Вышка (отчет планируют выпустить к осени). При выборе формата отчетности составители уделили много времени изучению лучших практик: они проанализировали множество документов и нашли то, что хотелось бы перенять, адаптировав под свои задачи. Также составители учитывали интересы основных стейкхолдеров и доступность той или иной информации. Она отметила, что составление интегрированной отчетности, сбор и оформление всей необходимой информации – это большая работа, и в ней университеты могут опираться на опыт компаний, которые имеют опыт создания таких отчетов. 

Несколько российских университетов, например РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, уже публикуют ESG-отчетность, однако ВШЭ планирует стать первым университетом, выпускающим интегрированную отчетность, в которой будет показана взаимосвязь финансовых и нефинансовых показателей.

Видеозапись круглого стола

XXIII ежегодная Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Круглый стол «Будущее нефинансовой отчетности: от бизнеса к университетам»

Больше фото Вконтакте

Больше новостей в Телеграм