• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27189 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Менеджер Стародумова Алина Александровна

+7(495)772-95-90 (доб. 27189)

Школа финансов: Старший администратор Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Джамамедова Альбина Руслановна

+7 495 772 95 90 (доб. 27447)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Мероприятия
11 апреля 2022 – 13 апреля 2022
Книга
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ: ПОТРЕБНОСТИ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Белогурова Е. Б., Воробьев В., Гвоздев О. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2020.

Глава в книге
Особенности профилактики культурной адаптации миграционных потоков в условиях перехода к цифровой среде

Иванов В. В.

В кн.: Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества. Материалы международного форума. Выпуск 2. Вып. 2. М.: Издательский дом ГУУ, 2019. С. 120-125.

Глава в книге
Большое Цифровое Вымирание Культур

Иванов В. В., Убушаева Б.

В кн.: . С. 65-70.

Глава в книге
Социальный мир четвертой промышленной революции

Иванов В. В.

В кн.: Новая экономическая политика для России и Мира.Сборник научных трудов участников Международной научной конференции - XXVII Кондратьевские чтения, 29-30 октября 2019. М.: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2019. С. 87-94.

Препринт
Взаимосвязь кредитных циклов и изменения кредитных рейтингов
В печати

Карминский А. М., Дьячкова Н. Ф.

Современные экономические исследования. 47473. Центральный Банк Российской Федерации, 2018

Препринт
How Institutions Affect Development in Resource-Based Countries

Чиркова Е. В.

нет . нет. Moscow Carnegie Center, 2017

Российский рынок факторинга созрел для создания глобальных трендов

Екатерина Кравцова, начальник службы маркетинга ВТБ Факторинг, куратор Школы факторинга

Уровень развития рынка факторинга в стране принято оценивать по его вкладу в ВВП, по суммам уступленных денежных требований и выплаченного финансирования, количеству факторов, клиентов и дебиторов и т.д. Но далеко не всегда эти цифры показательны для сравнения страновых рынков между собой, слишком велики различия в структуре их экономик.  Готов ли отечественный рынок участвовать в создании глобальных трендов? Сейчас разберемся.

Российский рынок факторинга созрел для создания глобальных трендов

Мировой факторинг в дороссийский период

В следующем году официальному глобальному рынку факторинга исполнится 60 лет, если вести отсчет с даты образования первой международной отраслевой организации IFG (International Factoring Group), предшественницы ныне действующего глобального объединения FCI (Factor Chain International), и публикации первых обзоров о состоянии отрасли. Новейшая история рынка началась с 1996 года, когда FCI опубликовал свой первый доклад о состоянии отрасли в глобальном масштабе. Тогда, 25 лет назад, в мире насчитывалось всего 653 факторинговые компании. Для сравнения сегодня их уже около 2000, не считая банков, для которых это второстепенный элемент продуктового предложения. 

В десятилетие с 1996 года развитие факторинга во многих странах мира сдерживалось несовершенством законодательства. Переломный момент наступил с принятием новых банковских стандартов Базель II (2004 год), которые ужесточили требования к капиталам банков.  В результате инструменты традиционного краткосрочного банковского финансирования дополнились факторингом, и рынок по итогам в 2005 г вырос на 18,2% .

Но процесс глобального распространения факторинга в мире не был равномерным. Самыми быстрорастущими рынками в этот период были азиатские страны. В США и Канаде он отчаянно боролся с серьезной альтернативой в лице развитого кредитного страхования, история которого насчитывала уже более 300 лет. 

В России первые масштабные факторинговые сделки были реализованы в 1999 году, а в 2007 году была образована Ассоциация факторинговых компаний. В первое десятилетие своего существования отечественный рынок предлагал небольшим компаниям преимущественно регрессный факторинг и вплоть до 2015 года был в роли догоняющего.

Российский рынок встраивается в глобальные тренды

В период с 2009 по 2015 год глобальный рынок факторинга удвоился и достиг 2,4 трлн евро по обороту уступленных денежных требований. Рекордсменом по темпам роста среди европейских стран была Португалия, до 30% год к году. Среди основных причин роста -  популярность реверсивного факторинга и цифровизация факторингового процесса.  На рынок вышли новые игроки – финтех-компании, которые составили конкуренцию традиционным факторам и банкам.

Глобальный тренд 2016 года -  использование факторинга для финансовой поддержки поставщиков компаний сегмента МСП при работе с крупными заказчиками. В этом же году ВТБ Факторинг выпускает на рынок революционный продукт –  программу финансирования поставщиков (Supply Chain Finance - SCF), ключевым элементом который был агентский факторинг и все разновидности реверсивного. Этому продукту суждено было стать значимым драйвером роста российского рынка вплоть до настоящего времени. В первые два года после запуска его доля в портфеле ВТБ Факторинг увеличилась до 30%.  И именно он сыграл ключевую роль во время пандемии 2020 года, когда вопрос сохранения цепочек поставок и финансовой поддержки поставщиков был особенно актуальным для крупных заказчиков.  

Российский факторинг в новой реальности  

В 2020 году глобальный рынок факторинга упал во второй раз за свою новейшую историю. Впервые это произошло после финансового кризиса 2008 г. (на 3%). В 2020 году причиной стала пандемия коронавирусной инфекции (падение на 6,5% до 2,7 трлн евро). На американских континентах объемы факторингового финансирования снизились драматически: на 43% в Бразилии, на 26% в США, на 17% в Канаде, на 14% в Мексике. В азиатских странах наибольшее падение рынка произошло в Индонезии и Сингапуре. Китай, напротив, быстро справился с последствиями и даже показал 7% роста по итогам года.  В России в национальной валюте объем выплаченного финансирования вырос примерно на четверть, а портфель на 37% (!).

Одновременно, 2020 год был годом активизации онлайн-платформ. Использование цифровых платформ - неотъемлемая часть любого современного бизнеса, который хочет быть конкурентным и востребованным. В факторинге их ключевое преимущество состоит в автоматизации рутинных и трудоемких процедур (проверка и онбординг новых клиентов, верификация поставок, текущий документооборот), которые были серьезным препятствием для доступа к факторингу небольших компаний с мелкими чеками. И в отличие от зарубежных рынков в России финтех-компании, как правило, не конкуренты, а технологические партнеры крупных банков и факторов. Поэтому основными участниками в России являются финансовые группы с наибольшей долей рынка.

Во всем мире пандемия оказала существенное влияние на бизнес-модели компаний и подходы к управлению оборотным капиталом. Если до 2020 года у многих не было необходимости держать постоянный сток запасов, то опыт прошлого года показал, насколько критичным для бизнеса может быть нарушение цепочек поставок. Ответные меры – сокращение цепочек поставок, диверсификация поставщиков, «заморозка» части оборотного капитала в запасах.  Для факторов – это возможность расширить свой продуктовый портфель финансированием материальных активов (ABL- asset-based-lending).  В России в 2020 году этот продукт на новый уровень вывел ВТБ Факторинг, предлагая использовать ABL не только в продажах, но и в закупках для финансирования запасов и склада готовой продукции

Еще один актуальный глобальный тренд -  использование факторинга для реализации проектов в области устойчивого развития (ESG-факторинг). В российских реалиях чаще всего речь идет о долгосрочном факторинге энергосервисных контрактов, программах технологической модернизации основных средств, финансировании договоров фондов капитального ремонта. Здесь, как и в других актуальных направлениях, процесс возглавляют лидеры рынка. Так, например, ВТБ Факторинг публично заявлял о готовности профинансировать более 10 млрд. рублей новых долгосрочных контрактов до конца 2021 г. и далее удваивать эти суммы в рамках новых прорабатываемых сделок.

Специфика российского рынка как глобальное конкурентное преимущество

Специфика российского рынка факторинга состоит в значимом влиянии крупных игроков, как со стороны провайдеров, так и со стороны пользователей этой финансовой услуги. Но наш исторический опыт показывает, что именно эта особенность позволила нам за короткие сроки догнать развитые страны по качеству и ассортименту продуктов, услуг и технологий, продолжить рост даже в условиях нетипичного шока, вызванного пандемией.

На протяжении последних десяти лет крупные факторы и крупный бизнес были дайверами внедрения новых продуктов и цифровых практик.  Сегодня на российском рынке есть, пожалуй, все известные миру инструменты факторинга и коммерческого финансирования, включая такие модные новинки как SCF, ABL, инвойс-дискаунтинг, долгосрочный факторинг проектов в области ESG. Мы активно используем плоды цифровизации и развиваем онлайн-факторинг на мультифакторных платформах.

Перспективы факторинга в России

Нужно признать, что в России уровень проникновения факторинга по объему выплаченного финансирования (4% в ВВП) пока далек от таких стран как Великобритания, Испания и Португалия (12%-15% в ВВП). Однако, наш рынок созрел для того, чтобы распространять накопленный опыт и адаптировать решения на сегмент компаний МСП, что в перспективе позитивно отразится на уровне проникновения факторинговых услуг. Пятидесятипроцентный рост клиентской базы факторов за счет копаний МСП в течение последних двух лет - наглядное тому подтверждение. И, конечно, новые запросы крупного бизнеса продолжат влиять на продуктовую конфигурацию и наполнение российского рынка факторинга, способствуя его участию в формировании новых глобальных трендов. И как показывает история, ВТБ Факторинг будет играть в этом процессе существенную роль.

Статья подготовлена по материалам «Школы факторинга», организованной ВТБ Факторинг и Школой финансов НИУ ВШЭ.

Занятия нового потока курса 9 – 23 октября 2021, идет прием!

Программа и регистрация здесь