• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Старший администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Чаус Валентина Сергеевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27946)

Мероприятия
Книга
Финансовое моделирование в фирме

Федорова Е. А., Лазарев М., Балычев С. и др.

М.: КноРус, 2025.

Глава в книге
Оценка стоимости компании на основе мультипликаторов

Григорьева С. А.

В кн.: Финансовое моделирование в фирме. М.: КноРус, 2025. Гл. 5. С. 154-174.

Препринт
Влияние внедрения цифрового рубля на структуру баланса, ликвидность и доходы коммерческих банков
В печати

Станкевич В. С., Бетина М. С., Зеньков А. И. и др.

nomer-v-pechati. 16. Журнал «Финансы и Бизнес», 2024. № 1.

"Тренды в развитии цифровой экономики приведут к коренным изменениям традиционных моделей банковского бизнеса"

Наталия Горелая, доцент Школы финансов ВШЭ, рассказала о том, как прошёл Международный финансово-банковский форум в Ташкенте

С 27 по 30 марта 2019 года в Ташкенте проходил Международный финансово-банковский форум, организатором которого выступили Финансово-банковский совет СНГ и информационно-рейтинговое агентство SAIPRO (Узбекистан). В работе Форума принимали участие 440 представителей правительств, национальных регуляторов, институтов развития, финансового и бизнес сообщества из Узбекистана, России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Грузии и Таджикистана, а также Великобритании, Венгрии, Кувейта, Польши, Румынии, Саудовской Аравии, Словении, США, Чехии и Швейцарии.

Банковские тренды и их отражение в образовании

Доцент Школы финансов факультета экономических наук ВШЭ Наталия Горелая, принимавшая участие в работе Форума, отметила, что современные тренды в развитии цифровой экономики приведут к коренным изменениям традиционных моделей банковского бизнеса. Поэтому в ходе подготовки специалистов в области финансов и банковского дела необходимо обратить более пристальное внимание на вопросы связанные с организацией работы современных платежных систем и развитием транзакционных операций (платежные карты и мобильный банкинг в рознице, расчетное обслуживание и удаленный доступ для корпоративной клиентуры), а также внедрению инноваций в сферу традиционных банковских продуктов и услуг (новые подходы к привлечению вкладчиков и заемщиков). 

В текущем учебном году в рамках научно-исследовательского семинара "Банки и банковская деятельность" бакалаврам образовательной программы «Экономика» было предложено обсудить будущее рынка финансовых услуг, рассмотреть стратегии банков и других игроков, прежде всего финтехкомпаний, в новых условиях. 

 Среди студентов бакалавриата ВШЭ есть ребята, выбравшие в качестве объекта собственного исследования тему инноваций в банковском секторе. В будущем учебном году мы планируем продолжить развитие данного направления.

Горелая Наталия Васильевна
Школа финансов: Доцент

Также Натлия Горелая подчеркнула, что специалисты, обладающие навыками разработки транзакционных продуктов и организации платежей, в ближайшие годы будут, безусловно, востребованы на рынке - в разработке находится проект программы дисциплины по выбору "Современные платежные системы", ориентированной на студентов бакалавриата и магистратуры. 

Предстоящие задачи

На открытии Форума с приветственной речью выступили Министр финансов Республики Узбекистан Жамшид Кучкаров, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и Глава представительства ЕБРР Алкис Дракинос.

Далее слово предоставили представителям центральных банков. В выступлении Председателя Центрального банка Республики Узбекистан г-на Мамаризо Нурмуратова было отмечено, что несмотря на относительно неблагоприятные условия, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, страна успешно справляется с внешними вызовами. В качестве приоритетных задач рассматриваются: укрепление банковского сектора и поддержание его устойчивости, развитие рынка ценных бумаг, вопросы налогового администрирования, цифровизация экономики и развитие конкуренции на финансовом рынке. Решение данных задач будет способствовать еще более активному привлечению в страну иностранных инвесторов в основном из Китая, Южной Кореи и Российской федерации.

Первый заместитель Председателя Банка России г-жа Юдаева выразила готовность делится с коллегами опытом в области организации работы по взаимодействию финансовых и платежных систем, основанном на лучших международных практиках и стандартах, а также искать и использовать конкурентные преимущества всех участников интеграционного процесса. В качестве вызовов цифровой экономики Ксенией Юдаевой справедливо были обозначены проблемы информационной безопасности. Она отметила, что информационные риски имеют трансграничный характер и должны учитываться в ходе построения объединенных платежных систем.

Взаимодействие на пространстве СНГ

Особое внимание на Форуме было уделено вопросам интеграции рынков и взаимодействия в деловой и финансово-банковской сфере на пространстве СНГ. В своем докладе Вице-президент РСПП Александр Мурычев изложил видение российских предпринимателей по вопросам дальнейшего развития делового сотрудничества с бизнес – партнерами из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана.  

Как было отмечено большинством спикеров, сегодня основное взаимодействие между банковскими системами стран постсоветского пространства лежит в области совершенствования взаимных расчетов и интеграции платежных систем. Выступления Президента Межгосударственного банка Игоря Суворова и Председателя Правления МБЭС Дениса Иванова были посвящены проблемам развития международных расчетов в национальных валютах, возможностям использования криптовалют и применению  традиционных инструментов торгового финансирования. 

В ходе Форума был подписан договор о взаимодействии платежных систем «МИР» (Россия) и «UzCARD» (Узбекистан). Подписи под документом поставили генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев и директор Национальной платежной системы «UzCard» Ахрор Махмудов.

Договор предусматривает организацию приема карт «Мир» в инфраструктуре банков – участников платежной системы UzCard до конца 2019 года. Планируется, что продолжением взаимодействия двух платежных систем станет также обеспечение приема карт UzCard в инфраструктуре российских банков – участников платежной системы «Мир». Кроме того, сотрудничество платежных систем двух стран даст UzCard возможность использовать технологии ПС «Мир», в том числе, выпускать свои карты с платежным приложением «Мир».

Работа тематических панелей и сессий проходила по направлениям развития современного банкинга, рынка страховых услуг и перестрахования, рынка лизинговых услуг.