• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)

+7 (495) 621-91-92 *26194, +7 (916) 720-94-76 (по вопросам Бизнес-образования)

+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Мечель Валерия Викторовна —
Администратор

 

Борисова Мария Викторовна
Аналитик

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Глава в книге
Corporate diversification and value creation: Should Russian firms diversify?
В печати

Ivashkovskaya I., Skvortsova I.

In bk.: The Life of Russian Business: (Re)cognizing, (Re)activating and (Re)configuring Institutions. Information Age publising, 2018.

Препринт
Взаимосвязь кредитных циклов и изменения кредитных рейтингов
В печати

Карминский А. М., Дьячкова Н. Ф.

Современные экономические исследования. 47473. Центральный Банк Российской Федерации, 2018

Новая книга от Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов

Опубликована новая монография коллектива научно-учебной лаборатории корпоративных финансов под редакцией И.В. Ивашковской «Стратегические финансовые решения компаний на развивающихся рынках капитала»

Ирина Васильевна Ивашковская во время интервью
© Школа финансов

О книге нам удалось узнать из первых уст – от И.В. Ивашковской*, редактора и соавтора книги, которая отметила, что это уже третья оригинальная большая работа лаборатории, где обобщены результаты проектов, выполненных в ней в рамках фундаментальных исследований в важнейшей для российского бизнеса области корпоративных финансов.

*Ирина Васильевна Ивашковская (далее – И.В.И.) – доктор экономических наук, заслуженный работник высшего образования РФ, профессор и руководитель Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ, заведующий научно-учебной лаборатории корпоративных финансов НИУ ВШЭ.

Скажите, в чем заключается ценность знаний, содержащихся в данной монографии?

И.В.И.: «Наши работы всегда нацелены на изучение и верификацию на фактических данных важных концепций, формирующих понимание мотивов и ключевых факторов, под действием которых в бизнесе принимаются решения, готовятся их обоснования. Важно видеть, как именно эти универсальные для мира форматы решений реализуются в другой среде, как именно они работают, что остается универсальным, а что, напротив, как раз вызвано спецификой. Причем мы всегда стремимся сопоставить глобальные паттерны с теми, что формируются на развивающихся рынках капитала, прежде всего, в группе крупных стран (Россия, Индия, Китай, Бразилия), и затем – выявить особенности, свойственные именно российским компаниям.

Наша первая книга «Корпоративные финансовые решения: эмпирический анализ российских компаний», вышедшая в 2011 г. в издательстве ИНФРА-М, была пионерной работой этого плана, и до нее в России не издавалось ничего подобного. Наша вторая книга «Финансовая архитектура компаний. Сравнительные исследования на развитых и развивающихся рынках» 2014 года оригинальна тем, что впервые в академической дискуссии осмыслено и доказано влияние архитектуры компаний – индивидуальной для копании комбинации структуры собственности, совета директоров и структуры капитала – на их эффективность.

А вот наша нынешняя книга представляет анализ новых гипотез, ранее не исследованных на данных российских компаний, делает акцент на корпоративных стратегиях роста, магии финансового рычага для их финансирования и вводит новое понимание и измерения устойчивости роста.

Продолжая традицию нашего коллектива, мы стремимся сравнить мотивы, ключевые драйверы и результаты стратегических решений российских компаний с компаниями, представленными на других рынках капитала, относимых к категории растущих. Поэтому портрет российского бизнеса, написанный финансовыми красками, становится более объемным, специфичным и выразительным.

У нас замечательный авторский коллектив, преданный увлекательной области корпоративных финансов, умеющий работать с азартом и нужной мерой фанатизма. В нем есть ядро, представленное Григорьевой С.А., Кокоревой М.С., Степановой А.Н., Макеевой Е.Ю., и выращенное в нашей лаборатории поколение молодых, учившихся в двух наших магистерских программах этого профиля (Башкуева С.А., Скворцова И.В., Тарасова Е.О.).

Планируете ли Вы продолжение выпуска монографий? Если да, пожалуйста, поделитесь с нашими читателями названием следующего коллективного детища.

И.В.И.: Конечно. Азарт и интерес к работе укрепляются, когда видишь результаты, которые становятся доступными тысячам читателей прежде всего именно в национальной среде. Когда на наших книгах могут учиться тысячи магистров и аспирантов по всей стране. Когда наши книги помогают коллегам из академической среды в их работе. Но вот наша следующая работа – это реализация проекта с издательством Springer, для которого мы готовим целую серию книг “Advanced Studies in Emerging Markets Finance”, и в самом начале января 2018 мы приступаем уже к работе с редакторами издательства над рукописью о стратегических сделках на развивающихся рынках капитала. Это наш подарок самим себе к наступающему 2018 году. Рукопись готова. Это международный проект, выполненный на английском языке, для распространения в мире, и авторский коллектив тоже международный. Кроме того, мы обдумываем, как нам найти силы и время, чтобы сделать четвертую книгу для российских читателей о корпоративных финансах инновационных компаний в наступающем году.

Ирина Васильевна, Вы являетесь очень активным, деятельным человеком. На Вашем счету много научных работ, успеваете преподавать, руководить Школой финансов, выпускаете книги, Вас любят студенты, ценят в научных кругах… Поделитесь секретом успеха?

И.В.И.: В основе всего – любовь, да именно так. К делу, к профессии, к увлекательному процессу творчества, вылепливанию своими руками новых интеллектуальных продуктов, рабочих коммуникаций, успешных команд. И ценный коллектив единомышленников, с сумасшедшей энергетикой, который мне удалось создать.

Ирина Васильевна, спасибо за откровенное интервью. Желаем Вам дальнейших успехов и нескончаемой энергии для воплощения в жизнь новых грандиозных идей!