• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)

+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)

+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

По следам конференции «Моделирование в финансовой сфере – 2018»

В качестве почетного гостя конференции выступил ведущий мировой ученый в области оценки кредитного риска профессор Эдвард Альтман

Более сотни участников собрались на международную конференцию «Моделирование в финансовой сфере – 2018» в Москве для обсуждения перспектив финансового моделирования, организатором которого выступило рейтинговое агентство АКРА и его дочерняя компания АКРА РМ при поддержке компании SAS.

Впервые в России спикерами были обозначены следующие темы: корпоративное и розничное моделирование в банках, страховом секторе и крупных корпорациях, регуляторные аспекты, будущее моделирования, новые источники данных, макропоказателей и многие другие.

Ведущие российские и иностранные специалисты в области моделирования в финансовом секторе и в сфере риск-менеджмента, представители государственных ведомств, крупнейших российских и зарубежных компаний и банков представили новые аспекты риск-менеджмента, построения и валидации рейтинговых моделей, стресс-тестирования портфелей, машинным обучением. В качестве почетного гостя конференции выступил ведущий мировой ученый в области оценки кредитного риска профессор Эдвард Альтман. Профессор уделил особое внимание вопросам оценки вероятности дефолта компаний, важности внутренних и внешних кредитных рейтингов. Ученый также рассказал о применении своей модели и её актуальности. Стоит отметить, что модель профессора Альтмана (Z счет) вот уже 50 лет с момента ее создания успешно используется во всём мире и позволяет наиболее точно спрогнозировать банкротство. Господина Альтман несколько раз подчеркнул, что, принимая инвестиционное решение, необходимо учитывать все факторы риска, просчитать возможный уровень потерь и уровень возмещения, провести тщательную оценку рынка. Автор интегральной модели пояснил, что нужно смотреть не на сектор, а оценивать рейтинг облигаций, что портфель облигаций должен быть диверсифицированным.

На конференции также приняли участие делегаты из Школы Финансов НИУ ВШЭ. Доцент Школы финансов Анастасия Степанова отметила: «Самое интересное – это как изменилось кредитное качество компаний за последние 20 лет. Сейчас компаний уровня ААА в США две или три, а раньше были десятки».