• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)

+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)

+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Ивашковская Ирина Васильевна -
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Андрианова Татьяна Владимировна - 

Администратор

 

Юшкин Алексей Александрович -

Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Глава в книге
Эффективны ли международные сделки M&A для компаний — покупателей из стран BRICS?

Григорьева С. А., Тарасова Е. О.

В кн.: Стратегические финансовые решения компаний на развивающихся рынках капитала: монография. М.: КноРус, 2019. Гл. 8. С. 201-229.

Препринт
Choosing the Weighting Coefficients for Estimating the Term Structure from Sovereign Bonds

Lapshin V. A., Sofia Sokhatskaya.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 73/FE/2018.

Санкт-Петербургский цифровой форум 18-19 апреля

Доценты Школы финансов Наталия Горелая и Павел Малышев приняли участие в работе секции «Цифровые финансы» Петербургского цифрового форума, который состоялся 18-19 апреля 2018 г. Представители банков и финтех-компаний обсуждали новые возможности работы в цифровой экономике. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что мир финансов сегодня кардинально изменился, поэтому трансформация традиционных институтов и растущее проникновение информационных технологий в область финансов неизбежны

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правления банка «Уралсиб» Максим Белоусов, банки уже давно и довольно успешно применяют информационные технологии для хранения и обработки данных, решения детерминированных задач, сокращения объема рутинной работы. Но сейчас перед ними стоит задача создания и использования искусственного интеллекта – системы более высокого уровня, которая способна самостоятельно ориентироваться в ситуации, где невозможно всё предусмотреть, четко описать условия, где необходимо принимать решения по ходу меняющихся условий в большом потоке информации.

Для того чтобы заменить традиционные скоринговые модели, искусственный интеллект должен научиться принимать самостоятельные кредитные решения в отношении корпоративных клиентов на разных этапах развития бизнеса (модернизация производства, выход на новые рынки), либо для частных заемщиков, учитывая их жизненные ситуации (оплата обучения, покупка недвижимости и т.д.)

Однако не стоит сбрасывать со счетов и традиционно консервативный подход людей ко всему, что связано с деньгами. Банки должны понимать потребность клиента в его физическом присутствии в офисе, в личном общении с менеджером и конфиденциальности, то есть учитывать человеческий фактор во всех проявлениях.

Представитель Росбанка Денис Сотин обратил внимание на то, что сегодня банки, действующие в парадигме «прибыль – риски – требования регулятора», готовы инвестировать в создание новых инструментов и решений, позволяющих им сокращать издержки, минимизировать потери и соблюдать правила игры на рынке. Однако проблема в том, что далеко не все предлагаемые технологии имеют под собой бизнес-идею, способную монетизироваться.

Сегодня банки и другие участники финансового рынка, понимая, что новые технологии не только бросают вызов традиционной модели их бизнеса, но и дают отрасли новые возможности генерировать доходы, выбирают новый путь развития, формируя цифровые экосистемы. Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что Сбербанк продолжит инвестировать в развитие различных технологий как внутри самого банка, так и в масштабах всей страны.