• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)

+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)

+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Санкт-Петербургский цифровой форум 18-19 апреля

Доценты Школы финансов Наталия Горелая и Павел Малышев приняли участие в работе секции «Цифровые финансы» Петербургского цифрового форума, который состоялся 18-19 апреля 2018 г. Представители банков и финтех-компаний обсуждали новые возможности работы в цифровой экономике. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что мир финансов сегодня кардинально изменился, поэтому трансформация традиционных институтов и растущее проникновение информационных технологий в область финансов неизбежны

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правления банка «Уралсиб» Максим Белоусов, банки уже давно и довольно успешно применяют информационные технологии для хранения и обработки данных, решения детерминированных задач, сокращения объема рутинной работы. Но сейчас перед ними стоит задача создания и использования искусственного интеллекта – системы более высокого уровня, которая способна самостоятельно ориентироваться в ситуации, где невозможно всё предусмотреть, четко описать условия, где необходимо принимать решения по ходу меняющихся условий в большом потоке информации.

Для того чтобы заменить традиционные скоринговые модели, искусственный интеллект должен научиться принимать самостоятельные кредитные решения в отношении корпоративных клиентов на разных этапах развития бизнеса (модернизация производства, выход на новые рынки), либо для частных заемщиков, учитывая их жизненные ситуации (оплата обучения, покупка недвижимости и т.д.)

Однако не стоит сбрасывать со счетов и традиционно консервативный подход людей ко всему, что связано с деньгами. Банки должны понимать потребность клиента в его физическом присутствии в офисе, в личном общении с менеджером и конфиденциальности, то есть учитывать человеческий фактор во всех проявлениях.

Представитель Росбанка Денис Сотин обратил внимание на то, что сегодня банки, действующие в парадигме «прибыль – риски – требования регулятора», готовы инвестировать в создание новых инструментов и решений, позволяющих им сокращать издержки, минимизировать потери и соблюдать правила игры на рынке. Однако проблема в том, что далеко не все предлагаемые технологии имеют под собой бизнес-идею, способную монетизироваться.

Сегодня банки и другие участники финансового рынка, понимая, что новые технологии не только бросают вызов традиционной модели их бизнеса, но и дают отрасли новые возможности генерировать доходы, выбирают новый путь развития, формируя цифровые экосистемы. Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что Сбербанк продолжит инвестировать в развитие различных технологий как внутри самого банка, так и в масштабах всей страны.