• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:
+7 (495) 621-91-92,
+7 (495) 772-95-90 *26146

E-mail: df@hse.ru

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Малыгина Ксения Сергеевна
Менеджер по ДПО

 

 

Мечель Валерия Викторовна —
Администратор

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

 

Подписка на рассылку

 

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Книга
Системный риск финансового сектора: оценка и регулирование

Карминский А. М., Столбов М. И., Щепелева М. А.

М.: Издательский дом "Научная библиотека", 2017.

Статья
Российский небанковский финансовый рынок: тормоз или импульс для экономического роста?

Теплова Т. В., Столяров А. И.

Вестник Института экономики Российской академии наук. 2017. № 1. С. 64-80.

Глава в книге
Первичный и вторичный рынки инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в России и за рубежом

Володин С. Н., Шамина Ю. В.

В кн.: Фондовый рынок: современное состояние и возможности для частного инвестора. XIV Межвузовская научная конференция, Москва, 16 мая 2017 г.: Сборник научных трудов. М.: КУРС, 2017. С. 64-73.

Препринт
Could High-Tech Companies Learn from others while Choosing Capital Structure?

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Повх К. С.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017. No. 62/FE/2017.

Финансовая архитектура компаний. Сравнительные исследования на развитых и развивающихся рынках

24 июля 2014 года в продажу поступила новая книга профессора департамента финансов факультета экономики НИУ ВШЭ  Ивашковской Ирины Васильевны и доцентов Степановой Анастасии Николаевны и Кокоревой Марии Сергеевны. Монография вышла при финансовой поддержке компании КПМГ.

Аннотация:

В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитана в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура сонета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги.
Кому будет полезно: специалистам-практикам, научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также всем, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.

Купить книгу

Один из авторов монографии, доцент департамента финансов Степанова Анастасия Николаевна, рассказала о ценности издания, его практической актуальности и о планах лаборатории корпоративных финансов на следующий год.

Эта монография для меня – наш вклад в развитие корпоративных финансов в России. Я много вложила в эту книгу.

Степанова Анастасия Николаевна
Лаборатория корпоративных финансов: Научный сотрудник

—  Прокомментируйте, пожалуйста, процесс подготовки рукописи издания, какое значение имеет для Вас эта монография?

— Над концепцией финансовой архитектуры я начала работать еще в аспирантуре. С тех пор большая часть моих исследований публикуется на английском языке. Эта монография для меня – наш вклад в развитие корпоративных финансов в России. Я много вложила в эту книгу.

— Среди целевой аудитории первыми стоят специалисты-практики. Почему данное издание актуально именно для них?

— Искренне надеюсь, что книга окажется полезной для финансистов-практиков и для топ-менеджеров крупных компаний, которые задумываются о том, как сделать компанию более эффективной. По сути, эта книга рассказывает как выстроить финансовую архитектуру компании так, чтобы при прочих равных компания была более эффективной. В книге использованы многие, возможно, незнакомые потенциальному читателю методы исследований. Чтобы сделать книгу доступной, мы подготовили дополнительную главу, в которой подробно рассказываем о методах исследований. Таким образом, эта книга не только дает представление об эффективной финансовой архитектуре компаний в России и других развивающихся странах, но и позволяет повысить финансовую грамотность потенциального читателя. Отдельно хочется отметить, что особое внимание мы уделяем страновым особенностям и тому, как в нестандартных условиях развивающегося рынка выстроить финансовый дизайн компании. 

— Данная монография является результатом работы НУЛ Корпоративные финансы. Можно ли назвать исследование по финансовой архитектуре завершенным? 

— Исследования подобного рода невозможно назвать завершенными. Меняется среда – меняются механизмы формирования рыночной стоимости компании и ее экономической прибыли. За несколько лет изучения финансовой архитектуры компаний я поняла, что условия рынка: степень его эффективности, геополитические факторы, поведенческие особенности участников рынка – влияют на процесс создания стоимости компании сильнее, чем принято считать в классических финансах. Это подтолкнуло нас к переходу от унифицированной модели корпоративной эффективности к поиску других решений. Использование кластерного анализа для выявления устойчивых групп компаний, сложившихся внутри не полностью интегрированного рынка, позволило нам максимально учесть специфические условия рынка и сделать оригинальные выводы. Как в фиксированных условиях рынка можно ex ante добиться высокого темпа роста или увеличить рыночную стоимость при прочих равных – на эти вопросы мы постарались ответить при помощи кластерного анализа.

— Какие публикационные интересы коллектив НУЛ КФ ставит перед собой в наступающем учебном году?

— Сейчас мы продолжаем работать в этом направлении и планируем опубликовать статью с подобным анализом на рынках с различной степенью эффективности в будущем году.

 Благодарим издательство «Инфра-М» за помощь в подготовке издания.

 

 Аннотация:

В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитана в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура сонета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги. .
Кому будет полезно:  специалистам-практикам, научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также всем, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.

Купить книгу

Один из авторов монографии, доцент департамента финансов Степанова Анастасия Николаевна, рассказала о ценности издания, его практической актуальности и о планах лаборатории корпоративных финансов на следующий год.