• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-8816 (по общим вопросам),
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам ДПО),
+7 (495) 772-95-90 *26146

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам),
finance@hse.ru (по вопросам ДПО)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Мечель Валерия Викторовна —
Администратор

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

 

Подписка на рассылку

 

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Статья
Stock market volatility and the factor of time
В печати

Galanova A., Galanov V. A., Shishkin A.

Economics and Sociology. 2018.

Глава в книге
Political leadership as a form of expression of public expectations
В печати

Galanov V. A., Galanova A.

In bk.: I International Conference "Social, economic and academic leadership for sustainable development of business and education in the future", 12th-15th of September 2017, Prague (Czech Republic). Proceeding in Business and Economics. Springer Publishing Company, 2018.

Препринт
A Bank Run in a Classroom: Do Smart Depositors Withdraw on Time?

Semenova M.

Financial Economics. WP BRP. National Research Uniiversity Higher School of Economics, 2018. No. 64/FE/2018.

Финансовая архитектура компаний. Сравнительные исследования на развитых и развивающихся рынках

24 июля 2014 года в продажу поступила новая книга профессора департамента финансов факультета экономики НИУ ВШЭ  Ивашковской Ирины Васильевны и доцентов Степановой Анастасии Николаевны и Кокоревой Марии Сергеевны. Монография вышла при финансовой поддержке компании КПМГ.

Аннотация:

В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитана в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура сонета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги.
Кому будет полезно: специалистам-практикам, научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также всем, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.

Купить книгу

Один из авторов монографии, доцент департамента финансов Степанова Анастасия Николаевна, рассказала о ценности издания, его практической актуальности и о планах лаборатории корпоративных финансов на следующий год.

Эта монография для меня – наш вклад в развитие корпоративных финансов в России. Я много вложила в эту книгу.

Степанова Анастасия Николаевна
Лаборатория корпоративных финансов: Научный сотрудник

—  Прокомментируйте, пожалуйста, процесс подготовки рукописи издания, какое значение имеет для Вас эта монография?

— Над концепцией финансовой архитектуры я начала работать еще в аспирантуре. С тех пор большая часть моих исследований публикуется на английском языке. Эта монография для меня – наш вклад в развитие корпоративных финансов в России. Я много вложила в эту книгу.

— Среди целевой аудитории первыми стоят специалисты-практики. Почему данное издание актуально именно для них?

— Искренне надеюсь, что книга окажется полезной для финансистов-практиков и для топ-менеджеров крупных компаний, которые задумываются о том, как сделать компанию более эффективной. По сути, эта книга рассказывает как выстроить финансовую архитектуру компании так, чтобы при прочих равных компания была более эффективной. В книге использованы многие, возможно, незнакомые потенциальному читателю методы исследований. Чтобы сделать книгу доступной, мы подготовили дополнительную главу, в которой подробно рассказываем о методах исследований. Таким образом, эта книга не только дает представление об эффективной финансовой архитектуре компаний в России и других развивающихся странах, но и позволяет повысить финансовую грамотность потенциального читателя. Отдельно хочется отметить, что особое внимание мы уделяем страновым особенностям и тому, как в нестандартных условиях развивающегося рынка выстроить финансовый дизайн компании. 

— Данная монография является результатом работы НУЛ Корпоративные финансы. Можно ли назвать исследование по финансовой архитектуре завершенным? 

— Исследования подобного рода невозможно назвать завершенными. Меняется среда – меняются механизмы формирования рыночной стоимости компании и ее экономической прибыли. За несколько лет изучения финансовой архитектуры компаний я поняла, что условия рынка: степень его эффективности, геополитические факторы, поведенческие особенности участников рынка – влияют на процесс создания стоимости компании сильнее, чем принято считать в классических финансах. Это подтолкнуло нас к переходу от унифицированной модели корпоративной эффективности к поиску других решений. Использование кластерного анализа для выявления устойчивых групп компаний, сложившихся внутри не полностью интегрированного рынка, позволило нам максимально учесть специфические условия рынка и сделать оригинальные выводы. Как в фиксированных условиях рынка можно ex ante добиться высокого темпа роста или увеличить рыночную стоимость при прочих равных – на эти вопросы мы постарались ответить при помощи кластерного анализа.

— Какие публикационные интересы коллектив НУЛ КФ ставит перед собой в наступающем учебном году?

— Сейчас мы продолжаем работать в этом направлении и планируем опубликовать статью с подобным анализом на рынках с различной степенью эффективности в будущем году.

 Благодарим издательство «Инфра-М» за помощь в подготовке издания.

 

 Аннотация:

В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитана в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура сонета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги. .
Кому будет полезно:  специалистам-практикам, научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также всем, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.

Купить книгу

Один из авторов монографии, доцент департамента финансов Степанова Анастасия Николаевна, рассказала о ценности издания, его практической актуальности и о планах лаборатории корпоративных финансов на следующий год.