• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

© iStock

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Клуб экономической политики ВШЭ представил доклад профессора экономики в Ecole Normale Supérieure Paris — Saclay (Франция), научного руководителя Международной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Убера Кемпфа «Озеленение денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?».

Убер Кемпф
Убер Кемпф
Фото из личного архива

Докладчик убежден, что центробанки имеют право и должны более серьезно противодействовать климатическим изменениям, поскольку глобальное потепление ведет к дополнительным расходам и рискам для финансовой сферы и экономики в целом. Например, повышение уровня моря создает риски для отраслей хозяйства, находящихся на прибрежных территориях, подвергающихся наводнениям, а также сельского хозяйства и пищевой промышленности. По мнению профессора Кемпфа, центробанки могут повлиять на ситуацию. Для этого они должны модифицировать денежно-кредитную политику (ДКП), не подвергая опасности макроэкономическую стабильность.

Он считает, что сейчас регуляторы не уделяют должного внимания климатической повестке. Недавно управляющий Банком Франции отметил, что климат не входит в сферу его ответственности и банк не может финансировать низкоуглеродные сектора в ущерб другим. Однако во время пандемии центробанки не были нейтральными и вливали ликвидность в определенные отрасли, поэтому эти возражения малодоказательны.

Денежно-кредитная политика должна учитывать глобальное потепление, пришло время озеленять ДКП, причем уделять ключевое внимание возможности ее влияния на его замедление

В контрактах между центробанками и коммерческими банками следует прописывать премии или штрафы при выдаче последующих кредитов компаниям, действующим в низкоуглеродных проектах или углеродоемких отраслях.

«Я не утверждаю, что центробанки должны играть ведущую роль в борьбе с глобальным потеплением, но они должны участвовать в ней, поскольку они являются ориентирами для действий финансовой системы и пользуются общественным доверием», — подытожил Убер Кемпф.

Юрий Симачев

Модератор клуба — директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев отметил, что дискуссия об элементах озеленения ДКП и возможном участии в нем центробанков продолжается. Не все страны намерены менять под влиянием климатической повестки денежно-кредитную политику в ближне- и среднесрочной перспективе.

Олег Вьюгин

Профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин отметил, что меры против изменения климата не должны снижать потенциала влияния центробанков на макроэкономическую ситуацию и их способности в борьбе с инфляцией. Центробанки, полагает он, могут способствовать озеленению экономики через инструменты ДКП, прежде всего через дифференцированную оценку рисков займов и резервирования средств по кредитам. «Это самое главное, что может делать ЦБ, это не влияет на его миссию контроля за инфляцией, но косвенно стимулирует переток капитала из традиционных кредитов в зеленые», — сказал Олег Вьюгин. Однако, подчеркнул профессор ВШЭ, большее значение в борьбе с глобальным потеплением имеют решения правительства, в том числе налоговые, способные перенаправить денежные потоки в зеленые отрасли.

Зампред Банка России Алексей Заботкин назвал ключевой задачей ЦБ адекватный учет рисков вследствие изменений климата, сохранение финансовой и ценовой стабильности, несмотря на их влияние.

Главной сложностью в прогнозах он считает отсутствие сопоставимых исторических данных о воздействии климатических изменений на экономику и сложности расчета влияния антропогенных факторов на потепление, а также продолжение дискуссии в среде климатологов. Зампред ЦБ уверен, что уместны рассуждения о зеленом финансировании, но не о зеленых деньгах. Результаты нестандартной ДКП последних лет пока неясны, ее влияние проявится через некоторое время. Кроме того, новые приоритеты в отношении зеленых проектов могут привести к выходу ЦБ за рамки своих полномочий.

Когда центробанки начинают давать деньги и кредиты по разным ставкам под разные активы, они вторгаются в бюджетную политику. Только парламент решает, каков должен быть размер субсидий на зеленую деятельность

Если это возложить на ЦБ, парламент потребует надзора за ДКП, подытожил Алексей Заботкин. А это, в свою очередь, ослабит независимость регулятора. Поддерживать климатические проекты, по его мнению, следует прежде всего через субсидии правительства, а ДКП должна меняться вследствие соответствующих законодательных и бюджетных реформ. 

Главный советник гендиректора Российского энергетического агентства Владимир Дребенцов подчеркнул, что у климатологов сложился консенсус о ходе глобального потепления и ключевом значении антропогенных факторов. 

Для России изменения климата несут большие риски. Речь идет, например, об опережающем росте температуры в Арктике. Другой проблемой для нашей страны может стать энергопереход. Снижение потребления ископаемых ресурсов в мире создаст серьезные риски сокращения доходов и приведет к необходимости снижения энергопотребления. Темпы технологической революции могут потребовать структурных реформ уже в ближайшее время. При этом энергопереход неизбежен из-за стремления не только Европы, но и Китая, который за счет новых технологий хочет достичь экономического лидерства в мире и снизить зависимость от ископаемых источников энергии. Китай уже сейчас лидирует по производству электромобилей и аккумуляторов для них.

«Где есть поле для самостоятельных действий ЦБ? Мы знаем, что одна из проблем экономики — медленный рост производительности труда. Если есть проблема модернизации, возникает вопрос денежно-кредитной политики: смягчится ли она или сохранится, чтобы не финансировать неэффективные проекты», — отметил Владимир Дребенцов.

Михаил Аким

Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким считает, что борьба с глобальным потеплением будет эффективной только при масштабных вложениях в развивающиеся страны, где расположены 60% «грязных» производств. Также важно правильно определить баланс перехода к зеленым технологиям. Например, переход к органическому земледелию требует больше воды и может сократить площадь лесов. Также требует уточнения соотношение углеродного следа обычных и электромобилей: сколько выбросов происходит при производстве аккумуляторов и их утилизации, каково происхождение используемой ими электроэнергии.

Олег Замулин

Директор Центра макроэкономических исследований Сбера, профессор департамента теоретической экономики ВШЭ Олег Замулин уверен, что центробанки должны учитывать зеленую повестку и готовиться к кризисам, вызванным природными факторами.

ЦБ надо анализировать риски энергоперехода для ключевых отраслей отечественной экономики и разрабатывать меры реагирования

Активная политика по снижению этих рисков и темпов глобального потепления требует в первую очередь изменений в бюджетной политике и серьезной корректировки налогообложения. Но любые изменения в этих сферах — прерогатива парламента и правительства.

Убер Кемпф в ответном слове отметил, что стремился рассказать об ответственности и роли центробанков в борьбе с глобальным потеплением и полномочиях ЦБ в этой сфере. «Готов повторить: я не отвожу центробанкам исключительной роли. Главными акторами должны быть власти, правительства, налогово-бюджетная политика, но я все-таки думаю, что и центробанки могут внести свою лепту», — сказал профессор. Сейчас, когда центробанки не учитывают возможные последствия глобального потепления, они фактически субсидируют отрасли с интенсивным выделением углерода. По мнению Убера Кемпфа, важно, чтобы озеленение ДКП не привело к искажениям и созданию чрезмерных преимуществ для низкоуглеродных проектов.

Есть разные способы действий: распределять кредиты или выпускать зеленые облигации. Предложение Убера Кемпфа — использовать ценовую и тарифную систему. «Это позволит не упустить основную цель ЦБ — борьбу с инфляцией. Мы можем работать, не создавая искажений», — уверен он.

В завершение дискуссии Юрий Симачев отметил важность создания стратегии энергоперехода и выработки понимания, стоит ли торопиться. Он также указал на высокие риски потери независимости центробанков в случае их глубокого погружения в климатическую политику. «При реаллокации ресурсов под любыми лозунгами, даже справедливыми и хорошими, возникает группа интересов, которая пытается этими ресурсами воспользоваться. Встает вопрос, насколько эффективно эти группы смогут ими воспользоваться. Важно также понимать, насколько прозрачны передовые технологии и анализ их углеродного следа», — резюмировал Юрий Симачев. 

В обсуждении также приняли участие профессор Школы менеджмента Квебекского университета Ален Паке и руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ведущий научный сотрудник Лаборатории анализа и прогноза экономических процессов ВШЭ Владимир Сальников.