• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция

Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция

© ЕАЭС / Twitter

Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Безбарьерная среда внутри ЕАЭС

В конце прошлого года были утверждены «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Документ включает порядка 330 мер, реализация которых позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств за счет роста инвестиционной и инновационной активности. Динамику и перспективы евразийской экономической интеграции соотнесли с целями и задачами документа на специальном круглом столе «Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года: драйверы и инструменты прорыва», который модерировали эксперты ИСИЭЗ Татьяна Мешкова и Владимир Изотов.

Татьяна Мешкова

Центральный доклад на нем представила директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. Она отметила новые сферы усиления сотрудничества в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта: «Это перспективные грани расширения интеграции, которые направлены на развитие человеческого потенциала как одного из основных факторов устойчивого и сбалансированного экономического роста».

Внедряемые на пространстве ЕАЭС цифровые инструменты представляют пяти государствам объединения возможности выстраивать наднациональную экосистему, поддерживающую реализацию четырех свобод — безбарьерное перемещение рабочей силы, товаров, услуг и капитала, подчеркнул зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян в почетной лекции «Роль наднациональных и международных институтов в цифровой трансформации стран Евразии».

Открытый банкинг

Инструменты оцифровки общих рынков были фокусом внимания участников круглого стола «Современные цифровые технологии в финансовой сфере: глобальные тенденции и перспективы внедрения в странах ЕАЭС». Завотделом количественного моделирования ИСИЭЗ Юрий Дранев прокомментировал возможности внедрения цифровой валюты и ее положительные эффекты для стран объединения.

Финтех-стартапы продемонстрировали значительную гибкость по сравнению с традиционным банкингом во время пандемии, что делает их одним из важных факторов посткризисного восстановления, считает директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский. Его коллеги Анастасия Назаренко и Софья Приворотская рассказали о наиболее быстро растущих направлениях финтеха, которые заметно трансформируют работу финансовых организаций на евразийском пространстве. Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков полагает, что уже совсем скоро участие человека в рутинных операциях в банковском секторе будет сведено к минимуму — этому будут способствовать робоадвайзеры, цифровые ассистенты и другие решения на базе искусственного интеллекта и блокчейна.

Константин Вишневский

Возможности масштабирования в странах ЕАЭС концепции открытого банкинга (объединяет решения, создаваемые на основе открытых универсальных интерфейсов API) рассмотрел недавний выпускник магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ныне — руководитель аналитического отдела Ассоциации «Финтех» Никита Ломов. Спикер отметил активность регуляторов Беларуси и Казахстана по внедрению данной концепции.

Общие контуры общей научно-технической политики

Подходы к построению системы эффективного управления и финансирования совместных научных исследований и инновационных проектов рассмотрели участники круглого стола «Перспективы реализации кооперационных проектов в области науки и технологий для формирования евразийского инновационного пространства» — сотрудники профильных министерств государств – членов ЕАЭС, ЕЭК институтов развития и вузов.

Основными источниками финансирования кооперационных проектов выступают Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития, напомнил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Жаслан Азенов. К ним также относятся инструменты Международного финансового центра «Астана», национальные государственные программы, средства неправительственных инвесторов.

Директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов предложил разработать прогноз научно-технологического развития ЕАЭС до 2040 года. Руководитель Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ Евгений Куценко обратил внимание на инструменты умной специализации и кластерной политики как ресурс межрегионального сотрудничества и интеграционного развития.

Александр Соколов

Представители московского и питерского кампусов НИУ ВШЭ, Университета Центральной Азии поделились успешным опытом уже реализуемых проектов в научно-технической сфере. Участники подчеркнули роль вузов и научных центров как основных инициаторов исследовательских и инновационных проектов, имеющих потенциал тиражирования в ЕАЭС, а также представили рекомендации по повышению эффективности горизонтального сотрудничества между университетами и научными центрами государств Союза.

Высшая школа экономики оказывает аналитическую поддержку интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС по широкому спектру тем — от цифровой трансформации до определения приоритетов научно-технологического развития, также реализует ряд совместных с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) образовательных программ. Направления взаимодействия с ЕЭК определены в двухлетних программах сотрудничества. Очередная (сроком до 2022 года) была подписана на полях XXII Апрельской конференции. Общую координацию сотрудничества ВШЭ по евразийской интеграционной тематике осуществляет Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.