• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

Впервые в России: магистерская программа «Право и финансы»

На факультете права ВШЭ в этом году открывается практико-ориентированная магистерская программа «Право и финансы». О ней рассказывают ее соруководители — заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник и заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон.

— На кого рассчитана новая магистерская программа ВШЭ «Право и финансы»?

Николай Берзон
Николай Берзон
Николай Берзон: Прежде всего, на людей, работающих в сфере финансовых рынков, банков и других финансовых институтов. Программа рассчитана как на финансистов, так и на юристов. Очень часто оба этих специалиста, работая вместе, тем не менее, говорят на своем специфическом, понятном только каждому из них языке. Как следствие между ними не возникает взаимопонимания, а значит, и продуктивной работы. Цель новой магистерской программы — устранить между ними не только языковой барьер, но и восполнить нехватку знаний. Финансист должен знать о тех юридических последствиях, которые могут возникнуть в связи с совершенными им финансовыми сделками. В свою очередь, юрист должен понимать суть финансовой сделки, чтобы оформить ее юридически грамотно. Вообще мы пытаемся всегда откликаться на требования рынка, а рынку сейчас как раз не хватает междисциплинарных специалистов. В качестве примера: ко мне на магистерскую программу «Фондовый рынок и инвестиции» часто приходят юристы, которые говорят, что им не хватает знаний в данной сфере, они хотят глубже изучить сущность и механизм функционирования финансовых рынков. Таким образом, потребность в таком вот симбиозе дисциплин назрела.

Оксана Олейник: В новой магистерской программе мы пытаемся достичь не математического сложения, где каждая сторона будет читать свое, а «химического объединения», некоторого синтеза дисциплин. Основная беда юристов, на мой взгляд, заключается в том, что они часто вообще не думают о результатах применения права. Современному рынку нужен юрист, разбирающийся в финансовых аспектах, который сможет стать консультантом в фирме. И вот мы хотим подготовить такого «включенного» специалиста, который помимо хороших юридических знаний будет понимать еще и структуру управления, движение финансовых потоков и так далее. Для реализации задуманного в программе, помимо чисто экономических и юридических дисциплин, будут еще и экономико-правовые, которые и станут тем самым синтезом. Это наш первый опыт, в России таких программ еще не делали. Похожие междисциплинарные магистерские программы есть за рубежом, например, в Оксфордском университете, в Лондонском университете, Франкфуртском-на-Майне институте права и финансов. При разработке нашей программы мы опирались на международный опыт и создали, на мой взгляд, сопоставимый продукт. В будущем хотелось бы вывести программу на уровень LLM. Я думаю, что это вполне возможно.

— Как, учитывая некоторую двойственность программы, будет построен ее учебный план?

Николай Берзон: Мы составили учебный план таким образом, что и экономические и юридические дисциплины распределились примерно поровну. Программа же построена так, что целый ряд курсов будут читать одновременно и финансист и юрист. Например, корпоративные финансы и корпоративное право. Единственное, что необходимо уточнить — в рамках научно-исследовательского семинара будут рассматриваться, главным образом, актуальные проблемы современной юридической науки, участие в семинаре финансистов — по мере необходимости. Программой также предусмотрено, что наряду с профессорами Высшей школы экономики делиться своими знаниями и опытом со слушателями будут также знаковые в своей области специалисты. Например, Олег Вьюгин, председатель МДМ-Банка, Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, Евгений Коган, генеральный директор инвестиционной компании «Московские партнеры», и другие.

Оксана Олейник: Со своей стороны, назову таких специалистов, как Роман Бевзенко, начальник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ, Андрей Попов, начальник правового управления «Росатом», судья Третейского суда НАУФОР Антон Селивановский, партнер KPMG Светлана Максимова и другие.

Программой также предусмотрены интерактивные формы обучения, лекции в формате беседы, семинары, коллоквиумы, мастер-классы, на которые будут приглашаться разные специалисты, деловые игры в виде судебных процессов и прочее. В общей модели мы предлагаем много дисциплин по выбору. Так, студенты с экономическим базовым образованием смогут выбрать более углубленный правовой блок, а учащиеся с юридическим образованием смогут в большей степени сосредоточить свое внимание на экономической тематике. Это позволит каждому слушателю сформировать для себя почти индивидуальный план обучения. Более того, мы предусмотрели чтение дисциплин специальными блоками. Например, мы приглашаем из Лондона Алана Вилкенсона, он будет читать курс о финансовых сделках по праву Великобритании. Специально к этому курсу мы подобрали курс понятийного аппарата по правоведению на английском языке. Он позволит подтянуть язык тем, у кого он не очень хороший.

— Программа рассчитана, главным образом, на работающих студентов?

Николай Берзон: Да, но даже если студент еще не успел нигде поработать и решит прийти к нам сразу после бакалавриата — никаких ограничений для него нет. Программа все равно будет реализовываться в вечернее время (примерно четыре раза в неделю, может быть, еще и в субботу) на юридическом факультете. По окончании обучения слушатели получат диплом юриста, если можно так выразиться, с финансовым акцентом.

Оксана Олейник
Оксана Олейник
Оксана Олейник: Добавлю, что программа рассчитана на группу в 25 человек. Если будет больше, придется отбирать претендентов. Вообще, я не любитель больших групп, думаю оптимальное количество — 20 человек (это нижний порог). Сроки подачи заявлений на программу — общие для магистратуры, до 15 июля.

— А как будут проходить вступительные испытания?

Николай Берзон: Мы решили не проводить экзаменов, а остановиться на конкурсе портфолио. Мы же не знаем, кто к нам придет — людей с экономическим образованием тестировать на знание юриспруденции абсолютно бессмысленно, а юристы с таким экзаменом, конечно, легко справятся. Первое, что нужно сделать человеку, решившему поступать на программу, — написать мотивационное письмо. В нем необходимо объяснить, почему именно эту магистерскую программу он выбрал и что он ожидает получить от нее в итоге. По этому письму мы поймем, насколько человек умеет складно и логично излагать свои мысли. Дальше мы будем смотреть успеваемость на прежнем месте учебы. Большой плюс — это участие в студенческих конференциях, научные статьи (даже необязательно по данной проблематике), наличие именных стипендий, дипломов, побед в студенческих олимпиадах.

Оксана Олейник: В данном случае нам важны мотивация человека и его уровень грамотности, то есть студент должен быть хорошо подготовленным по своему базовому образованию (хотя базовое образование может быть любым!). При чтении мотивационного письма мы будем смотреть на то, как человек рассуждает, насколько последовательно он излагает свою позицию. И как уже было сказано, важно мотивационное убеждение абитуриента, почему он выбрал именно эту магистерскую программу. Нужно, чтобы у человека, что называется, горели глаза.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ