• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27189 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Менеджер Стародумова Алина Александровна

+7(495)772-95-90 (доб. 27189)

Школа финансов: Старший администратор Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Джамамедова Альбина Руслановна

+7 495 772 95 90 (доб. 27447)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Мероприятия
11 апреля – 13 апреля
Статья
LEGO - The Toy of Smart Investors
В печати

Dobrynskaya V. V., Кишилова Ю. О.

Research in International Business and Finance. 2021.

Книга
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ: ПОТРЕБНОСТИ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Белогурова Е. Б., Воробьев В., Гвоздев О. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2020.

Глава в книге
Особенности профилактики культурной адаптации миграционных потоков в условиях перехода к цифровой среде

Иванов В. В.

В кн.: Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества. Материалы международного форума. Выпуск 2. Вып. 2. М.: Издательский дом ГУУ, 2019. С. 120-125.

Глава в книге
Большое Цифровое Вымирание Культур

Иванов В. В., Убушаева Б.

В кн.: . С. 65-70.

Глава в книге
Социальный мир четвертой промышленной революции

Иванов В. В.

В кн.: Новая экономическая политика для России и Мира.Сборник научных трудов участников Международной научной конференции - XXVII Кондратьевские чтения, 29-30 октября 2019. М.: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2019. С. 87-94.

Препринт
Взаимосвязь кредитных циклов и изменения кредитных рейтингов
В печати

Карминский А. М., Дьячкова Н. Ф.

Современные экономические исследования. 47473. Центральный Банк Российской Федерации, 2018

Препринт
How Institutions Affect Development in Resource-Based Countries

Чиркова Е. В.

нет . нет. Moscow Carnegie Center, 2017

Мне пригодилось все

Дмитрий Щербаков поступил в Вышку в 2003 году, закончил бакалавриат, магистерскую программу двойных дипломов с университетом Сорбонна Париж-1 и защитил кандидатскую диссертацию. Еще через пять лет Дмитрий поступил на MBA в INSEAD. Дмитрий рассказал студентке бакалаврской программы Экономика Анастасии Новиковой о своем опыте учебы, работы, поступления на MBA и планах на будущее

Каким был университет, когда Вы в нем обучались? 

Я поступил в 2003 году. Тогда уже были продвинутые образовательные программы – полностью конкурентные и сопоставимые с западными. Когда впоследствие мы поехали на год в магистратуру Парижской школы экономики (Сорбонна), мы увидели, что наша подготовка аналогична той, что была у ребят из Европы и Америки. Однако в то же время в Университетской жизни были элементы, которые находились на этапе формирования – не столь окрепшая на тот момент студенческая жизнь, небольшое количество дополнительных активностей и кружков, менее системный подход к построению карьеры. Но в целом экономический факультет Вышки в 2003-2007 годах делал очень конкурентный продукт. 

Какой самый запоминающийся случай произошел с Вами во время обучения на бакалавриате?

Вопрос хороший. Моментов было очень много. Вспоминаю летнюю школу «Практика на Балтике». Это была выездная летняя школа под Петергофом, где студенты из разных факультетов работали вместе над различными практичными задачами. Я работал в команде со студентами юридического факультета ВШЭ над аспектами регулирования рынка страхования. Тогда я впервые увидел, как работает мультидисциплинарный подход – сочетание экономических и юридических взглядов дало интересные результаты. Помню, мы даже получили приз за нашу работу и потом до утра отмечали победу на берегу финского залива.

Почему Ваш выбор остановился именно на Вышке?

Признаться, в 7-8 классах я думал о поступлении на мехмат МГУ (даже ходил на «малый мехмат»). Однако с 9 класса заинтересовался экономикой и решил заниматься ей. Я без раздумий выбрал Вышку. Я считал, что программа экономического факультета ВШЭ была больше приближена к зарубежным программам, была более современной. 

Что пригодилось Вам после окончания ВУЗа?

Очень многое. Есть выпускники, которые говорят, что им почти ничего не пригодилось, однако на разных этапах в моей работе мне приходилось применять знания из микро- и макроэкономики, статистики, эконометрики, финансов, теории отраслевых рынков. В большой мере это связано с тем, что я работаю в консалтинге. Там все это необходимо. Например, чтобы написать стратегию развития крупной компании нужно понимать макроэкономический и отраслевой контекст, организационные и операционные аспекты, нужно уметь построить финансовую модель. Всему этому учат на экономическом факультете. 

Мы сейчас коснулись темы работы. Вы можете подробнее рассказать, чем Вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я работаю в компании Bain & Company - одной из трех крупнейших международных консалтинговых компаний. Сейчас я занимаю должность менеджера. Что значит консалтинг? К нам обращаются руководители и собственники крупных компаний с просьбой помочь им в решении наиболее острых задач. Например, мой первый проект в Bain & Company был посвящен разработке стратегии выхода в новые рынки для крупной российской компании. Компания, являясь одним из лидеров химической промышленности, искала источники роста вне своей основной отрасли. Мы проанализировали опыт схожих компаний за рубежом, выделили факторы их успеха, определили рынки, в которые нашему клиенту было бы предпочтительно выйти и оценили какую стоимость бизнеса он сможет этим создать. Помогли спланировать действия, необходимые для успешного выхода в новые рынки. 

Расскажите о работе во время учебы

Я работал начиная с середины 4 курса. У меня всегда было желание как можно раньше начать применять на практике ту образовательную базу, которую нам давали с Вышке. Тогда я начал в консалтинге Ernst&Young. Проработав там чуть меньше года, я перешел в другую консалтинговую компанию – A.T. Kearney. Тогда я уже учился на первом курсе магистратуры. В середине первого курса передо мной встал выбор: либо продолжить работать, либо продолжить учиться. Я выбрал учебу. Поскольку я учился на программе двойных дипломов, на второй год магистратуры я переехал в Париж. За полгода до выпуска я нашел крайне интересную работу в Париже в экономическом консалтинге. И опять я решил совмещать работу с учебой.

Чем отличается управленческий консалтинг от экономического?

В экономическом консалтинге чаще всего выполняются два типа проектов – это помощь государственным органам в разработке регуляторных решений и помощь крупным компаниям в спорах с регулятором. У меня был проект, в рамках которого мы разрабатывали для Еврокомиссии стратегию регулирования рынка онлайн аудио- и видеоконтента в ЕС. После этого я опять вернулся в Россию, уже в стратегический консалтинг PriceWaterhouseCoopers. Параллельно с работой я писал кандидатскую диссертацию. Это заняло у меня 3,5 года. После защиты кандидатской я перешел в Bain & Company. 

Почему Вы решили поступать в аспирантуру?

Было две основных причины. Первая причина была связана с тем, что во Франции я учился на исследовательской программе. С учетом этого опыта я считал, что смогу быстро написать и защитить кандидатскую диссертацию. Вторая причина заключалась в моем желании расширить свои знания в области корпоративных финансов, поскольку это было необходимо мне в работе. Аспирантура была хорошим способом это сделать. Спасибо кафедре корпоративных финансов, на которой я писал работу, и профессорам Ивашковской Ирине Васильевне и Родионову Ивану Ивановичу, которые мне в этом помогали. 

Сейчас Вы получаете МВА

Да, верно, сейчас я нахожусь во Франции, учусь в INSEAD. Это одна из двух лучших MBA программ Европы. В этом году среди лучших МВА программ рейтинга Financial Times она занимает второе место после Стэнфорда, в прошлом она была на первом. И при этом, среди топовых бизнес школ, INSEAD – единственная школа с MBA программой длительностью один год (программы остальных школ рассчитаны на полтора-два года). Поступление выглядит следующим образом: первый элемент отбора – это тест GMAT, а также эссе, в которых Вы описываете свою мотивацию, достижения и личностные качества. Второй этап отбора состоит в интервью с выпускниками школы. МВА отличается от магистратуры и академической аспирантуры большей практико-ориентированностью (минимум академизма и максимум примеров, реальных кейсов, обсуждений), высокой концентрацией наиболее актуального материала, а также обширными возможностями формирования своего «бизнес-нетворка». 

Какие компании помимо консалтинговых Вы считаете лучшими работодателями для выпускников ВШЭ?

Это сложный вопрос. Ответ на него будет сильно зависеть от специализации и интересов каждого конкретного выпускника. Мои однокурсники из ВШЭ успешно работают сейчас в широком спектре компаний. Когда я выпускался, наибольшая конкуренция между выпускниками и за выпускников экономического факультета ВШЭ исходила от консалтинговых компаний, инвестиционных банков и финансовых организаций. Сейчас этот список пополнился широким списком компаний – от технологических до промышленных. 

Ваши планы на ближайшие 5-10 лет

У меня есть большое желание реализовывать себя, помогая российским и зарубежным компаниям повышать свою эффективность, становиться еще более конкурентоспособными. Я могу делать это в разных ролях, но та роль, которую я для себя выбрал на данном этапе — это роль внешнего консультанта. 

Ваш совет нынешним первокурсникам бакалаврской программы Экономика?

Я советую на первом курсе быть максимально открытыми к знаниям и опыту, хорошему опыту, который они могут получить в Вышке, и конечно максимально выкладываться. Далее, со 2-3 курса нужно больше интересоваться различными компаниями, понять, в какой области они хотели бы реализовать себя. А потом на 4-м курсе и в магистратуре отшлифовывать знания, которые будут необходимы в выбранных областях.