• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *28714 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Джамамедова Альбина Руслановна

+7 495 772 95 90 (доб. 27447)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
Dealing with Criminal Behavior: the Inaccuracy of the Quarantine Analogy

Levin S., Farina M., Lavazza A.

Criminal Law and Philosophy. 2021. P. 1-20.

Статья
LEGO - The Toy of Smart Investors
В печати

Dobrynskaya V. V., Кишилова Ю. О.

Research in International Business and Finance. 2021.

Книга
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ: ПОТРЕБНОСТИ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Белогурова Е. Б., Воробьев В., Гвоздев О. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2020.

Глава в книге
Особенности профилактики культурной адаптации миграционных потоков в условиях перехода к цифровой среде

Иванов В. В.

В кн.: Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества. Материалы международного форума. Выпуск 2. Вып. 2. М.: Издательский дом ГУУ, 2019. С. 120-125.

Глава в книге
Большое Цифровое Вымирание Культур

Иванов В. В., Убушаева Б.

В кн.: . С. 65-70.

Глава в книге
Социальный мир четвертой промышленной революции

Иванов В. В.

В кн.: Новая экономическая политика для России и Мира.Сборник научных трудов участников Международной научной конференции - XXVII Кондратьевские чтения, 29-30 октября 2019. М.: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2019. С. 87-94.

Препринт
Взаимосвязь кредитных циклов и изменения кредитных рейтингов
В печати

Карминский А. М., Дьячкова Н. Ф.

Современные экономические исследования. 47473. Центральный Банк Российской Федерации, 2018

Препринт
How Institutions Affect Development in Resource-Based Countries

Чиркова Е. В.

нет . нет. Moscow Carnegie Center, 2017

“Область финансовых рисков очень живая - актуальные задачи возникают постоянно”

Серию публикаций об исследовательских проектах и научных сотрудниках Школы финансов факультета экономических наук ВШЭ открывает интервью доцента Виктора Лапшина, научного сотрудника Лаборатории по финансовой инженерии и риск-менеджменту

Пожалуйста, расскажите, чем вы занимаетесь и чем занимается ваша лаборатория?

Я занимаюсь моделированием процентных ставок и рынков облигаций. Мир облигаций очень разнообразен и богат на сложные взаимосвязи, эффекты и факторы самой различной природы. А главное, он гораздо менее изучен, чем мир акций. Вдобавок, изучение облигаций требует гораздо более интересного математического аппарата; иногда существующих моделей или алгоритмов недостаточно — и приходится придумывать новые. Я сам по образованию математик и программист, поэтому мне это всё очень нравится.

Вообще, наша лаборатория занимается математическим моделированием на финансовых рынках и количественными методами оценки финансовых рисков. Эта область требует знаний теории вероятностей и математической статистики, эконометрики, финансовой экономики, финансовых рынков, корпоративных финансов, банковского дела, программирования и навыков работы данными. Разумеется, не обязательно всего сразу.

Область финансовых рисков очень живая: появляются новые финансовые инструменты, меняется структура рынков, возникают новые регуляторные требования, поэтому новые актуальные задачи возникают постоянно. Мы стараемся не отрываться от практики, поэтому наши проекты связаны с прикладными задачами риск-менеджмента и количественной аналитики банков, консалтинговых компаний, бирж и Банка России. Отчасти «держать руку на пульсе» нам помогают выпускники, которые, будучи студентами, участвовали проектах лаборатории, а теперь нашли себя в индустрии.

Лаборатория по финансовой инженерии и риск-менеджменту основана в марте 2007 года для проведения передовых исследований в области финансовой инженерии, риск-менеджмента и актуарных методов для нужд финансовых институтов (банки, управляющие компании и страховщики) и нефинансовых предприятий. Лаборатория сотрудничает с Международной профессиональной ассоциацией риск-менеджеров (PRMIA), Европейской федерацией ассоциаций финансовых аналитиков – Европейской комиссией по облигациям (EFFAS-EBC), Китайской депозитарной и клиринговой компанией государственных ценных бумаг (CGSDTC).

Какую роль лаборатория играет в вашей жизни?

Я изначально пришёл в ВШЭ именно в эту лабораторию. Преподавать начал позже: сначала на полставки, а затем на полную. Для меня лаборатория — это в первую очередь место для общения с коллегами и студентами. Мне нравится обстановка в ней, поэтому я хожу сюда на работу как в офис: с утра и до вечера, хотя в целом нашу работу можно делать хоть из дома, хоть с пляжа на Гоа, был бы ноутбук и интернет. В некотором смысле, для меня лаборатория — олицетворение всей моей работы в ВШЭ, хотя формально значительная часть этой работы проходит по другим подразделениям: моя основная должность — преподавательская, а в лаборатории я на полставки. Для меня очень важна атмосфера человеческого общения, которая царит в лаборатории (что не мешает, впрочем, плодотворно обсуждать научные темы).

Почему наука, а не индустрия? Не ощущаете ли желания «встать к станку»?

В начале я никогда не задумывался. Я знал, что я хочу в аспирантуру, хочу защитить диссертацию. А потом вдруг оказалось, что в ВШЭ за науку платят сносные деньги. Самый частый отзыв, который я слышу от бывших студентов об их работе в банках, — «скучно и однообразно, но платят хорошие деньги». Это не для меня. К тому же, если ты занимаешься исследованиями, то ты «на переднем крае»: ты разрабатываешь те методы, приёмы и модели, которые через некоторое время начнут использовать твои коллеги в индустрии. Ты создаёшь новое. Мне очень важно ощущать, что я не просто делаю «как другие», а именно что создаю что-то новое, в свободном творческом поиске. Ну и, конечно, важна гибкость, которую даёт академическая работа.

 ...Если ты занимаешься исследованиями, то ты «на переднем крае»: ты разрабатываешь те методы, приёмы и модели, которые через некоторое время начнут использовать твои коллеги в индустрии. Ты создаёшь новое. 

Другое дело — что надо не отрываться от индустрии: посещать не только научные, но и профессиональные конференции, общаться с практиками. Тогда и темы курсовых/дипломов будут практически востребованными, и всё остальное будет хорошо.

Как студенты включаются в коллектив? Есть ли обряд посвящения? (шутка) Они для вас друзья, коллеги, подмастерья?»

Посвящения как такового нет, а участие студентов в лаборатории никогда не было формальным процессом. Отчасти это связано с тем, что лаборатория небольшая. Обычная история — когда студенты знакомятся с сотрудниками лабораторий на занятиях или при подготовке курсовых / дипломов. Потом они начинают интересоваться тематикой и приходить, чтобы что-то показать или обсудить по теме своей работы. Затем они начинают приходить, чтобы обсудить что-то вне темы своей работы. А со временем начинают приходить просто пообщаться. Примерно в этот момент мы понимаем, что человек стал частью коллектива.

Оформление в лабораторию обычно лишь фиксирует уже сложившиеся связи студента с лабораторией. Мы стремимся дружить с теми, кто хочет с нами дружить, и работать с теми, кто хочет работать с нами. Итог же зависит от самого студента — от того, как он(а) себя позиционирует.