• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,
офис 4415а

Телефоны:
+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Руководство

Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна
ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Менеджер по дополнительному профессиональному образованию Юшкин Алексей Александрович
+7(495)621-91-92

Менеджер Горохова Марина Владимировна
+7(495)772-95-90 (доб. 26205)

Администратор Андрианова Татьяна Владимировна
+7(495)772-95-90 (доб. 26052)

Аналитик Шиловский Антон Александрович
+7(495)772-95-90 (доб. 26194)

Гуща Наталья Васильевна

Администратор Гуща Наталья Васильевна
+7(495)772-95-90 (доб. 26003)

Статья
Fuzzy Logic Approach in the Modeling of Sustainable Tourism Development Management

Borodin A. I., Ziyadin S., Streltsova E. et al.

Polish Journal of Management Studies. 2019. Vol. 1. No. 19. P. 492-504.

Глава в книге
Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г.

Абдрахманова Г. И., Вишневский К. О., Дранев Ю. Я. и др.

В кн.: XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. 9–12. апреля 2019. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. С. 1-82.

Препринт
Choosing the Weighting Coefficients for Estimating the Term Structure from Sovereign Bonds

Lapshin V. A., Sofia Sokhatskaya.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 73/FE/2018.

"Вышка – это перемены, развитие и движение вперёд!"

«Школа финансов в лицах»: Наталия Васильевна Горелая, доцент Школы финансов факультета экономических наук, рассказала о своем профессиональном пути и научных планах

Как вы стали преподавателем? Чем вам интересна данная профессия? Что вас вдохновляет в профессии?
Я выросла в семье финансистов и преподавателем хотела стать давно, учась в средней школе. Мой отец настоял на том, чтобы я поступала в финансовый университет, в итоге сложилось так, что я преподаю профессию, по которой получила высшее образование.

Кем вы себя считаете в большей степени – преподавателем/исследователем/практиком? Как вы считаете, что самое важное в вашей работе?
На данный момент в большей степени я себя считаю преподавателем, потом исследователем, а после уже практиком. Процентов на 50% - преподаватель, на 30 – исследователь, на 20 – практик. В моей работе много важных факторов, выделить один достаточно сложно, самое главное – научить подрастающее поколение профессионально в такой степени, чтобы они не допускали ошибок, с которыми наша банковская система сталкивалась в последние годы, чтобы они смотрели на ситуацию с точки зрения банковского сотрудника.

Как давно вы работаете в ВШЭ? Когда вы впервые услышали /узнали об этом университете и что подумали?
В Высшей школе экономики я работаю с 1 сентября 2000 года, но постоянно с февраля 2003 года. Этот период времени я совмещала трудовую деятельность с работой в области банковского дела.
Впервые я услышала про Вышку в конце 90-х, когда университет создавался, и как некий образовательный институт быстро набирал позиции. Мне понравилось, как он себя позиционировал, и когда мне предложили работать, я согласилась. 

Как бы охарактеризовали Вышку в трех словах?
Вышка – это перемены, развитие и движение вперёд.

В чем сейчас ваш исследовательский интерес? Почему именно эта тематика вас интересует? Какие публикации готовятся к выходу?
Я не ограничиваюсь одним направлением, сейчас я занимаюсь исследованиями в двух направлениях: микроэкономика банка (вопросы диверсификации деятельности банков и доходов, которые они генерируют) и второе – связано с проблемами системы страхования вкладов.

На ваш взгляд, современный студент-финансист ВШЭ – какой он? Что в последнее время вас поражает (в хорошем смысле) в студентах?
Он гораздо более мотивированный, чем студент 15-летней давности. Сейчас студенты понимают, что им нужно, какова их цель и двигаются в выбранном направлении. Они с одинаковым усердием занимаются в разных областях финансов, так как понимают, что им это пригодится. Приятно, когда студенты, становясь на определённые позиции в финансовом секторе, не забывают про альма-матер, приятно от них получать благодарственные письма, советоваться и общаться.

Какие изменения ждут профессию финансиста в ближайшее время? Как это повлияет на учебный процесс?
Безусловно, изменения грядут. Это мы понимаем и знаем про новые вызовы, которые нам предъявляет цифровая экономика и, конечно, банковский сектор в первую очередь реагирует на эти вызовы. Важно не путать автоматизацию процессов с новыми технологиями в банковском деле и совмещать эти направления.

Какие возможности/образовательные трэки по развитию финансовых компетенций, на ваш взгляд, являются наиболее эффективными?
При всех спорах на тему останутся ли традиционные банки, и как поменяются образовательные трэки для тех, кто хочет подобного рода деятельностью заняться, я не думаю, что они значимо поменяются.
Как говорил мой преподаватель в финансовом университете: «При любом строе дебит останется дебитом». Конечно, мы будем подстраиваться под новые тенденции, но сути это не меняет. Мы все равно будем учить одному и тому же. Как и в законах физики, от того, что меняются технологии, центробежные силы не изменятся. Я думаю, что все те же самые базовые вещи, которые связаны с банковским делом, с функционированием отдельных взятых банков и других систем, не изменятся.

Какая литература обязательна к прочтению по управлению личными финансами? Назовите 3 лучших, на ваш взгляд, книги по управлению финансами.
Я считаю, что одной  из лучших книг является книга Питера Роуза (Peter S. Rose) «Банковский менеджмент», она претерпела массу переизданий и это характеризует её с лучшей стороны. Также, я бы рекомендовала книгу Джозефа Синки (Joseph F. Sinkey) «Финансовый менеджмент в коммерческом банке». Хотелось бы отметить книгу Усоскина Валентина Марковича «Современный коммерческий банк: Управление и операции» (переиздана в 2014 году), это книга не про российский банковский сектор, а про американский, но все равно она тем не менее она актуальна и хороша для тех, кто хочет узнать что-то новое о банках.

Какие профильные конференции, научные семинары и т.п. вы планируете или посоветовали бы посетить?
Очень неплохая конференция, которую я в прошлом году посещала, была посвящена Финтеху 2018, её организовывала деловая газета «Ведомости».  Насколько мне известно, в этом году они собираются повторить прошлогодний опыт, ещё «Цифровой форум» в Санкт-Петербурге в прошлом году, там были высказаны тоже очень интересные точки зрения. Если кто-то интересуется этой сферой, рекомендую посетить.

Ваше хобби в свободное время?
Я очень люблю путешествовать. Я не могу сказать, что любое свободное время, которое у меня появляется, я посвящаю хобби, но я стараюсь где-то побывать, что-то новое для себя открыть, увидеть интересное, когда мне это позволяет время и ресурсы. Ещё я очень люблю читать в свободное время, предпочитаю детективы.

Интервью подготовлено корреспондентом Школы финансов Антоном Брусенцовым