• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)

+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)

+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Книга
Ценовая политика компании
В печати

Бородин А. И., Шаш Н., Кокорев А. и др.

ИНФРА-М, 2018.

Глава в книге
Анализ факторов, влияющих на расторжение договоров инвестиционного страхования жизни

М.В. Полякова, Иматова А. М.

В кн.: Страхование в эпоху цифровой экономики: проблемы и перспективы. Сборник трудов XIX Междунар. науч.-практ. конф. (г.Йошкар-Ола, 5-7 июня 2018г.) В 2 т. Т. 2./ Росгосстрах; Марийский гос. ун-т; отв.ред. Е. В. Злобин, Т. В. Сарычева. - Йошкар-Ола: Изд-во Марийского гос. ун-та, 2018. - 234 с.. Т. 2. Йошкар-Ола: Изд-во Марийского гос. ун-та, 2018. С. 51-56.

Препринт
THE ANCHORING EFFECT IN MERGERS AND ACQUISITIONS: EVIDENCE FROM AN EMERGING MARKET

Stepanova A. N., Malika Shaikhutdinova, Vladislav Savelyev.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2018. No. WP BRP 63/FE/2018.

Поведение российского фондового рынка

На четвертом курсе все студенты бакалаврских программ факультета экономических наук работают над выпускной квалификационной работой и защищают ее. По сложившейся традиции мы публикуем обзор работ, заслуживших самые высокие оценки аттестационной комиссии

 Финансовые рынки в общем и фондовые рынки, в частности, интересовали меня еще со второго курса.

Анастасия Емелькина
бакалаврская программа Экономика

Я написала курсовую работу, посвященную исследованию рыночного манипулирования. Позднее, под руководством С.Н. Володина, я написала четыре статьи в научно-деловые журналы, затрагивающие темы злоупотреблений в данной отрасли, и даже выступила с докладом на научной конференции.  

Мне хотелось, чтобы моя дипломная работа была ближе к практике,  и мой научный руководитель Елена Владимировна Чиркова посоветовала мне изучить эффективность стоимостного инвестирования. Несмотря на определенные трудности я решила это делать на российских данных.

По мере развития отечественного фондового рынка торги на бирже упрощаются, и постепенно все больше людей затягивает в этот круговорот. При этом, различных инвестиционных стратегий слишком много, причем большинство из них ориентированы на профессиональных участников фондового рынка и предполагают наличие специфических знаний и умений. Метод инвестирования, рассматриваемый мной, весьма прост, легко применим даже для начинающих «игроков» и предназначен скорее для тех людей, которые желают перейти от банковских депозитов к более доходным вложениям, так как инвестиции рассматриваются долгосрочные – на 3 года.

Изучение стоимостного инвестирования было и остается популярным во многих развитых странах, особенно в США, Великобритании и Японии, однако в России данная тема остается неизученной. Для ответа на вопрос, эффективна ли покупка стоимостных акций на длительный период в России, мне необходимо было применить зарубежный опыт на отечественном фондовом рынке. Чтобы учесть все индивидуальные характеристики Российской биржи (такие как, например, непродолжительное время существования, небольшое число акций российских компаний, котирующихся на бирже), была сформулирована собственная методология портфельных инвестиций: ежегодно в конце июня обыкновенные акции упорядочиваются по абсолютным значениям того или иного индикатора (9 различных исследований для мультипликаторов P/E, P/BV, P/CF, P/S, EV/EBITDA, дивидендной доходности, прошлой доходности за 1 и 5 последних лет, рыночной капитализации); затем выборка делится на квинтили, в которые акции входят с весами, зависящими от их рыночной капитализации; каждые полгода проводится ребалансировка; а затем по истечении 3 лет рассчитывается кумулятивная доходность как сумма изменения кумулятивной стоимости и дивидендных выплат. Рассчитываются номинальные среднегодовые доходности каждого из 5 портфелей, которые переводятся в реальные (для учета инфляции) и сравниваются как с рыночной доходностью (выраженной в моей работе индексом МосБиржи), так и между собой.

В силу непродолжительного существования отечественного фондового рынка и ограниченных данных за ранние года его истории рассмотренный период ограничивался ежемесячным разрезом с 2005 по 2017 года.

Результаты работы согласуются с выводами зарубежных авторов, исследовавшие фондовые рынки развитых стран. Например, в России также существует эффект маленькой капитализации компании и инвестиции в акции с низкими мультипликаторами P/BV, P/E, P/CF, P/S и EV/EBITDA приносят избыточную реальную доходность. Неэффективными оказались стратегии, заключающиеся в покупке акций с низкими соотношениями Price/Dividends и снизившиеся в цене за последний год, однако же вложения в акции, чьи котировки упали за предшествующие 5 лет, иллюстрируют избыточную доходность.

Также было замечено нелинейное возрастание доходности от акций «роста» до акций «стоимости», однако данный эффект наблюдался и в некоторых зарубежных статьях.

В работе также было доказано тривиальное соотношение риска - доходности и проведено многостороннее сравнение рассмотренных стратегий. Так, тем участникам фондового рынка, кто ценит прежде всего величину доходности и не боится рисковать, рекомендовано инвестировании в акции с низкими P/S, снизившиеся в цене за последние 5 лет, что позволяет получить 51,5% и 54,6% реальной доходности в год соответственно. Для более консервативных инвесторов, не склонных к риску, была предложена стратегия стоимостного инвестирования, заключающаяся во вложении денежных средств в акции с наименьшими P/CF, реальная среднегодовая доходность достигает 11,7%, что также превышает реальную доходности индекса МосБиржи (около 2%) и реальную среднюю средневзвешенную процентную ставку кредитных организаций по депозитным операциям на срок более 1 года (1,05%).

 

Анастасия исследовала целесообразность применения долгосрочных стоимостных инвестиционных стратегий на российском фондовом рынке. Она применяла классические методики и получила, что российский рынок ведет себя не как все. На развитом фондовом рынке все стоимостные стратегии показывают одинаковый результат, а у нас применение разных критериев того, какую акцию считать стоимостной, дало разные результаты. Этот парадокс еще предстоит объяснить.
 
Практический результат исследования можно сформулировать так: не переносите на российский рынок  механически западные стратегии − они могут не работать. 

 

Чиркова Елена Владимировна
Школа финансов: Доцент, научный руководитель Анастасии