• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

Поведение российского фондового рынка

На четвертом курсе все студенты бакалаврских программ факультета экономических наук работают над выпускной квалификационной работой и защищают ее. По сложившейся традиции мы публикуем обзор работ, заслуживших самые высокие оценки аттестационной комиссии

 Финансовые рынки в общем и фондовые рынки, в частности, интересовали меня еще со второго курса.

Анастасия Емелькина
бакалаврская программа Экономика

Я написала курсовую работу, посвященную исследованию рыночного манипулирования. Позднее, под руководством С.Н. Володина, я написала четыре статьи в научно-деловые журналы, затрагивающие темы злоупотреблений в данной отрасли, и даже выступила с докладом на научной конференции.  

Мне хотелось, чтобы моя дипломная работа была ближе к практике,  и мой научный руководитель Елена Владимировна Чиркова посоветовала мне изучить эффективность стоимостного инвестирования. Несмотря на определенные трудности я решила это делать на российских данных.

По мере развития отечественного фондового рынка торги на бирже упрощаются, и постепенно все больше людей затягивает в этот круговорот. При этом, различных инвестиционных стратегий слишком много, причем большинство из них ориентированы на профессиональных участников фондового рынка и предполагают наличие специфических знаний и умений. Метод инвестирования, рассматриваемый мной, весьма прост, легко применим даже для начинающих «игроков» и предназначен скорее для тех людей, которые желают перейти от банковских депозитов к более доходным вложениям, так как инвестиции рассматриваются долгосрочные – на 3 года.

Изучение стоимостного инвестирования было и остается популярным во многих развитых странах, особенно в США, Великобритании и Японии, однако в России данная тема остается неизученной. Для ответа на вопрос, эффективна ли покупка стоимостных акций на длительный период в России, мне необходимо было применить зарубежный опыт на отечественном фондовом рынке. Чтобы учесть все индивидуальные характеристики Российской биржи (такие как, например, непродолжительное время существования, небольшое число акций российских компаний, котирующихся на бирже), была сформулирована собственная методология портфельных инвестиций: ежегодно в конце июня обыкновенные акции упорядочиваются по абсолютным значениям того или иного индикатора (9 различных исследований для мультипликаторов P/E, P/BV, P/CF, P/S, EV/EBITDA, дивидендной доходности, прошлой доходности за 1 и 5 последних лет, рыночной капитализации); затем выборка делится на квинтили, в которые акции входят с весами, зависящими от их рыночной капитализации; каждые полгода проводится ребалансировка; а затем по истечении 3 лет рассчитывается кумулятивная доходность как сумма изменения кумулятивной стоимости и дивидендных выплат. Рассчитываются номинальные среднегодовые доходности каждого из 5 портфелей, которые переводятся в реальные (для учета инфляции) и сравниваются как с рыночной доходностью (выраженной в моей работе индексом МосБиржи), так и между собой.

В силу непродолжительного существования отечественного фондового рынка и ограниченных данных за ранние года его истории рассмотренный период ограничивался ежемесячным разрезом с 2005 по 2017 года.

Результаты работы согласуются с выводами зарубежных авторов, исследовавшие фондовые рынки развитых стран. Например, в России также существует эффект маленькой капитализации компании и инвестиции в акции с низкими мультипликаторами P/BV, P/E, P/CF, P/S и EV/EBITDA приносят избыточную реальную доходность. Неэффективными оказались стратегии, заключающиеся в покупке акций с низкими соотношениями Price/Dividends и снизившиеся в цене за последний год, однако же вложения в акции, чьи котировки упали за предшествующие 5 лет, иллюстрируют избыточную доходность.

Также было замечено нелинейное возрастание доходности от акций «роста» до акций «стоимости», однако данный эффект наблюдался и в некоторых зарубежных статьях.

В работе также было доказано тривиальное соотношение риска - доходности и проведено многостороннее сравнение рассмотренных стратегий. Так, тем участникам фондового рынка, кто ценит прежде всего величину доходности и не боится рисковать, рекомендовано инвестировании в акции с низкими P/S, снизившиеся в цене за последние 5 лет, что позволяет получить 51,5% и 54,6% реальной доходности в год соответственно. Для более консервативных инвесторов, не склонных к риску, была предложена стратегия стоимостного инвестирования, заключающаяся во вложении денежных средств в акции с наименьшими P/CF, реальная среднегодовая доходность достигает 11,7%, что также превышает реальную доходности индекса МосБиржи (около 2%) и реальную среднюю средневзвешенную процентную ставку кредитных организаций по депозитным операциям на срок более 1 года (1,05%).

 

Анастасия исследовала целесообразность применения долгосрочных стоимостных инвестиционных стратегий на российском фондовом рынке. Она применяла классические методики и получила, что российский рынок ведет себя не как все. На развитом фондовом рынке все стоимостные стратегии показывают одинаковый результат, а у нас применение разных критериев того, какую акцию считать стоимостной, дало разные результаты. Этот парадокс еще предстоит объяснить.
 
Практический результат исследования можно сформулировать так: не переносите на российский рынок  механически западные стратегии − они могут не работать. 

 

Чиркова Елена Владимировна
Школа финансов: Доцент, научный руководитель Анастасии