• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,
офис 4415а

Телефоны:
+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Руководство

Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна
ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Менеджер по дополнительному профессиональному образованию Юшкин Алексей Александрович
+7(495)621-91-92

Менеджер Горохова Марина Владимировна
+7(495)772-95-90 (доб. 26205)

Администратор Андрианова Татьяна Владимировна
+7(495)772-95-90 (доб. 26052)

Аналитик Шиловский Антон Александрович
+7(495)772-95-90 (доб. 26194)

Администратор Гуща Наталья Васильевна
+7(495)772-95-90 (доб. 26003)

Статья
Currency Shifts as a Market Discipline Device: The Case of the Russian Market for Personal Deposits

Semenova M., Shapkin A.

Emerging Markets Finance and Trade. 2019. Vol. 55. No. 10. P. 2149-2163.

Глава в книге
Эффективны ли международные сделки M&A для компаний — покупателей из стран BRICS?

Григорьева С. А., Тарасова Е. О.

В кн.: Стратегические финансовые решения компаний на развивающихся рынках капитала: монография. М.: КноРус, 2019. Гл. 8. С. 201-229.

Препринт
Choosing the Weighting Coefficients for Estimating the Term Structure from Sovereign Bonds

Lapshin V. A., Sofia Sokhatskaya.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 73/FE/2018.

Начинаем карьеру в финансах

Илья Дмитриев закончил бакалаврскую программу Экономика в 2017 году. Сейчас он учится на первом курсе магистерской программы Стратегическое управление финансами фирмы. Узнаем, как складывается его карьера после бакалаврской программы Экономика факультета экономических наук

До середины мая этого года я работал в VTB Capital Research. В VTB Capital мне очень повезло с командой – там были достаточно сильные ребята, которые помогли мне хорошо разобраться в индустрии. А недавно меня пригласили в Goldman Sachs Global Investment Research. Сейчас я прохожу так называемый background check. Если все пройдет хорошо, с июня буду работать в Goldman Sachs.

Сотрудники московских офисов анализируют компании определенного сектора в России, Центральной и Восточной Европе. Работа в отделе Research подразумевает анализ трендов индустрии, отдельных компаний и влияния различных событий как на индустрию, так и на отдельные компании. Результатом работы является определение инвестиционной привлекательности акций компаний. 

Когда я учился в бакалавриате факультета экономических наук, я приобрел знания, которые тестируются непосредственно на интервью при трудоустройстве (например, valuation, corporate finance, accounting). Они также необходимы в ежедневной работе. Несмотря на то, что эффект некоторых предметов, которые напрямую не тестируются на интервью, не всегда очевиден, тем не менее, многие из них также сильно помогают во время работы.

Сейчас я продолжаю обучение в магистратуре Вышки – на программе «Стратегическое управление финансами фирмы». Программа позволяет приобрести хорошие теоретические знания в финансах и, то что называется, business sense. Финансами я увлекся еще на 4 курсе бакалавриата, поэтому к началу магистратуры у меня были довольно неплохие знания, что позволило успешно работать и получать новые знания в магистратуре.  

На данный момент мне нравится работа в equity research – как с точки зрения ежедневных обязанностей, так и с точки зрения личного развития. В долгосрочной перспективе я вижу массу возможностей – это как переход на buy-side, так и на позиции в реальном секторе. 

Для построения карьеры в финансах, кроме учебы на хорошей программе в университете, я бы посоветовал занятия в Школе финансов, которую я посещал в этом году. Она будет особенно полезна при отсутствии опыта работы.  В Школе финансов у вас будет возможность получить теоретические и практические знания и навыки от людей, уже работающих в индустрии. 

Кроме того, я бы очень рекомендовал участие в CFA IRC. Задание конкурса подразумевает написание полноценного отчета, что позволит не только получить необходимые навыки, но и понять, интересен ли вам equity research. Команду НИУ ВШЭ поддерживает опытный ментор – Ольга Загвоздкина, которая отлично помогает разобраться в тонкостях оценки компании и написании хорошего отчета.