• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Шаболовка 26,

офис 4415а

Телефоны:

+7 (495) 916-89-00 *26146 (по общим вопросам Школы финансов)

+7 (495) 621-91-92 *26194, +7 (916) 720-94-76 (по вопросам Бизнес-образования)

+7 (495) 772-95-90 *26044 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Ивашковская Ирина Васильевна —
руководитель Школы финансов, ординарный профессор НИУ ВШЭ,
доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

 

Лукашова Ольга Александровна
Менеджер

 

Мечель Валерия Викторовна —
Администратор

 

Борисова Мария Викторовна
Аналитик

 

Юшкин Алексей Александрович
Администратор

 

Подписка на рассылку

Журнал "Корпоративные финансы"

 

Спасибо, Вышка!

Глава в книге
Corporate diversification and value creation: Should Russian firms diversify?
В печати

Ivashkovskaya I., Skvortsova I.

In bk.: The Life of Russian Business: (Re)cognizing, (Re)activating and (Re)configuring Institutions. Information Age publising, 2018.

Препринт
Взаимосвязь кредитных циклов и изменения кредитных рейтингов
В печати

Карминский А. М., Дьячкова Н. Ф.

Современные экономические исследования. 47473. Центральный Банк Российской Федерации, 2018

Эффект якоря в сделках слияния и поглощения: пример на развивающемся рынке

В рамках научного семинара «Эмпирические исследования корпоративных финансов» Школы финансов были представлены результаты исследования Anchoring Effect in Mergers and Acquisitions: Evidence from an Emerging Market (Anastasia Stepanova, Vladislav Savelyev, Malika Shaikhutdinova)

На вопросы корреспондента Школы финансов о содержании исследования ответила Малика Шайхутдинова, студент образовательной программы «Стратегическое управление финансами фирмы», соавтор исследования.

Как вы думаете, российские процессы слияния и поглощения чем-то отличаются от опыта других стран?

Безусловно, российский рынок сделок слияний и поглощений обладает своей спецификой. И хотя сам процесс осуществления сделки не является основной сферой нашего исследования, его особенности влияют на выбор именно российского рынка для текущего анализа. Например, рынок сделок слияний и поглощений в России является относительно молодым по сравнению с развитыми странами. В частности, это приводит к тому, что сама процедура сделки, хотя и является более или менее типовой в общих чертах, допускает определенные отклонения от мировых стандартов. Например, процесс сделки может включать в себя дополнительные этапы, связанные с тем фактом, что многие компании только начинают вовлекаться в процесс сделок слияния и поглощения, что влечет за собой мероприятия по «обучению» акционеров и менеджмента. Также стоит отметить роль межличностных отношений в организации сделок, так как большинство компаний так или иначе имеют одного-двух основных акционеров, согласие которых необходимо для осуществления сделки. Результатом этого является относительно низкая эффективность финансового рынка в России, что повышает его интерес для анализа поведенческих эффектов.

Какие наибольшие трудности были в исследовании на российском рынке (может быть касаемо поведенческих финансов были проблемы)?

Основной трудностью, как, в принципе, и в любой другой сфере исследований российского рынка в финансах, является доступность данных. Это касается и количества данных – количество сделок на российском рынке значительно уступает аналогичным показателям развитых рынков, которые функционируют уже достаточно давно, так и их качества – некоторые показатели, которые используются в аналогичных исследованиях для других рынков, могут раскрываться не полностью или же вовсе быть недоступны.

Как результаты вашего исследования могут помочь или повлиять на инвесторов?

Конечно, полностью избавиться от влияния поведенческих эффектов на действия игроков на финансовом рынке довольно сложно, если это вообще является возможным. Это связано с тем, что данные действия агентов осуществляются не намеренно, на подсознательном уровне, и чаще всего инвесторы даже не подозревают, что их поведение в том или ином случае не рационально. Однако при общем росте осведомленности инвесторов на рынке о существовании данных эффектов можно ожидать некоторое ослабление их влияния и увеличение уровня эффективности финансового рынка в целом.

Корреспондент Школы финансов Альмира Жадигерова