• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Старший администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Чаус Валентина Сергеевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27946)

Мероприятия
Глава в книге
Оценка стоимости компании на основе мультипликаторов

Григорьева С. А.

В кн.: Финансовое моделирование в фирме. М.: КноРус, 2025. Гл. 5. С. 154-174.

Препринт
Влияние внедрения цифрового рубля на структуру баланса, ликвидность и доходы коммерческих банков
В печати

Станкевич В. С., Бетина М. С., Зеньков А. И. и др.

nomer-v-pechati. 16. Журнал «Финансы и Бизнес», 2024. № 1.

НИС «Эмпирические исследования корпоративных финансов»

Мероприятие завершено

22 ноября 2022 (вторник) в 16:00 онлайн состоится научно-исследовательский семинар «Эмпирические исследования корпоративных финансов».
В рамках семинара предлагается обсудить 2 доклада:

1. Евдокимова Мария Сергеевна, преподаватель Школы финансов, доклад «Влияние пандемии коронавируса на инновационную активность ИТ компаний в США».

Аннотация: Целью работы является анализ влияния пандемии COVID-19 на такие показатели инновационной активности американских ИТ компаний, как расходы на НИОКР и количество патентов. Выборка включает в себя данные о количестве патентов и финансовых показателях 130 компаний из США за период с 2010 по 2021 год. Данные были проанализированы с помощью моделей с фиксированными индивидуальными эффектами и робастными ошибками, Тобит-регрессий и модели Хекмана. Результаты исследования показали, что компании из секторов технологического оборудования и телекоммуникаций увеличили долю расходов на НИОКР к выручке в период пандемии. Кроме того, расходы на НИОКР вне зависимости от других показателей в период пандемии увеличились у высоко инновационных фирм. Также фирмы, имеющие международные патенты, подали больше патентов на регистрацию в период пандемии коронавируса. Был выявлен лаг в один год между инвестициями в НИОКР и отдачей от них в форме поданных международных патентов. Таким образом, по результатам исследования мы делаем вывод о том, что COVID-19 оказал положительное влияние только на высоко инновационные компании в США.

2. Микова Евгения Сергеевна, к.э.н, старший преподаватель Школы финансов, доклад «Факторные аномалии на развивающихся рынках».

Аннотация: Монография посвящена выявлению наиболее ярких и популярных аномалий в поведении цен финансовых активов. Список тестируемых  в книге аномалий неисчерпывающий и в будущем будет дополнен другими аномалиями, в частности, эффектами низкой волатильности (low volatility), качества компании (quality), поведенческими аномалиями и т.д.

В книге показаны специфические риски, присущие развивающимся рынкам капитала. Российский фондовый рынок представляется одним из наиболее рискованных инвестиций с учетом отрицательной асимметрии, высокого эксцеcса и величины наблюдаемых просадок, порой доходящей до 80%. И хотя за последние 5 лет Россия показывают наилучшие результаты по доходности, опережая другие развитые и развивающиеся рынки, многие ценовые уровни по ряду компаний так и не достигнуты. Интерсный результат - на российском рынке были диагностированы «антивэлью» и «антиразмер»  эффекты. Так, в  отличие от эмпирических свидетельств на других рынках, на российском рынке акции роста крупных компаний опережают по доходности акции стоимости небольших компаний. Эффект алфавитизма на российском рынке также не нашел подтверждения из-за небольшого количества компаний, представленных на рынке. А вот моментум эффект прошел проверку даже во времена Российской Империи, сохраняется он и сейчас.  Календарные эффекты и эффект внимания с определенными ограничениями фиксируются на отечественном фондовом рынке. Для других развивающихся и развитых стран также были получены нетривиальные выводы.

Фондовый рынок настолько велик и многообразен, что исследовать его поведение можно десятилетиями, что собственно и происходит с начала 30-х годов. Данная работа является первой попыткой посмотреть строго эконометрически на обсуждаемые аномалии. Существует еще множество направлений анализа и вопросов к полученным результатам.  

Дальнейшее развитие видится в концентрации на микроструктурных аспектах с тем, чтобы в тестировании закономерностей на финансовых рынках приблизиться к реальности с учетом открытых позиций, издержек проскальзывания, ограничений на открытие коротких продаж, построения торгуемых факторов через самофинансируемые портфели в качестве прокси факторов риска, в которых транзакционные издержки  корректно учтены. Дополнительно идеи книги можно развивать в сторону поведенческих финансов, включая моделирование поведения инвесторов в объяснении аномалий на финансовых рынках.

3. Галенская Кристина Владимировна, старший преподаватель базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков, доклад «Комплексное влияние факторов на торговые кредиты для средних и малых компаний стран Восточного блока: изменения, вызванные глобальным финансовым кризисом»

 

Аннотация : В исследовании изучается вопрос: претерпели ли детерминанты товарных кредитов малых и средних компаний (SME), взятых для покупки основных средств, существенные изменения ввиду глобального финансового кризиса (GFC).

 

Выборка охватывает 18 стран бывшего Восточного блока, представляет собой опрос топ-менеджеров SME относительно финансирования путем товарных кредитов. Для изучения комплексного влияния факторов товарного кредита применяется двухэтапная процедура Хекмана. В результате работы выявлено, что до GFC концентрация капитала и инфляция негативно влияли на товарные кредиты, в то время как долевое участие иностранных лиц и долголетие компании имели положительный эффект. Изменил ли GFC влияние факторов на товарные кредиты? В исследовании доказывается, что после GFC концентрация капитала и государственные субсидии оказывают значимое положительное влияние.

 

 

 

Ссылка Zoom: https://us06web.zoom.us/j/83309663604?pwd=V3l6Q3gyREgwc2RzZXljQUN6c3JCUT09

Идентификатор конференции: 833 0966 3604

Код доступа: 287591