• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

«Волнуемся о судьбе статистики»

5 марта на заседании Ученого совета Высшей школы экономики были подведены итоги работы так называемой группы кадрового резерва ГУ-ВШЭ в 2009 году, принято решение о создании новых структурных подразделений университета, скорректирован порядок перехода студентов с платного на бесплатное обучение.

Очередное заседание Ученого совета Вышки началось с печальной ноты: члены совета почтили память основателя и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Игоря Фаминского, ушедшего из жизни 18 февраля. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов вспомнил о том, какую важную роль играла деятельность Игоря Павловича на факультете, в научной жизни, о том, как он, невзирая на серьезные проблемы со здоровьем, до последних дней стремился оставаться вовлеченным в работу университета.

О тех, кому только предстоит занять место в профессорско-преподавательском составе Вышки и закрепиться в этом статусе, рассказала директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич, представившая доклад о результатах работы с Группой высокого профессионального потенциала в 2009 году. Она сообщила, что численность группы кадрового резерва составила в минувшем году 100 человек: 28 из них вошли в категорию «будущие преподаватели», 41 — в категорию «новые преподаватели» и 31 — в категорию «будущие профессора». При этом прирост состава наблюдался благодаря зачислению в группу молодых преподавателей не только из Москвы, но и из филиалов Вышки. Особенно продуктивным в этом отношении был Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, он стал лидером и по числу кандидатов в группу, выдвинутых во время нового набора осенью 2009 года.

Мария Юдкевич отметила высокую публикационную активность членов группы в 2009 году: 90,5% членов кадрового резерва имели публикации. Наибольшая активность, что вполне естественно, была отмечена среди «будущих профессоров». Публиковались на иностранных языках, в том числе в иностранных журналах, 24 человека. Среднее количество публикаций у членов группы в филиалах выше, чем в Москве, что, по словам Марии Юдкевич, может объясняться их более активным участием в российских научных конференциях и более частыми выступлениями на них с тезисами. Шесть человек из числа «новых преподавателей» защитили в 2009 году кандидатские диссертации.

Общие требования к членам Группы высокого профессионального потенциала были ужесточены, и 8 человек не смогли продлить свое членство в ней на второй год. Впервые, с помощью портала Вышки, была введена система индивидуальных отчетов для участников группы. В то же время к уже имевшимся категориям членов группы добавилась еще одна — «новые исследователи», в состав которой вошли 24 человека из 15 общеуниверситетских и факультетских лабораторий Вышки.

Мария Юдкевич рассказала также о конкурсах, проведенных в 2009 году среди членов кадрового резерва, основной целью которых было налаживание академических связей между факультетами и филиалами ГУ-ВШЭ. Именно отсутствие контактов с коллегами по университету тормозит создание междисциплинарных научных и образовательных проектов, потребность в которых ощущается как на уровне группы кадрового резерва, так и в Вышке в целом. Чтобы объяснить будущим профессорам и преподавателям, какие возможности академического сотрудничества и развития имеются в Вышке, в октябре и ноябре 2009 года для них были организованы специальные выездные семинары и информационные тренинги с участием представителей разных факультетов и структурных подразделений ГУ-ВШЭ.

Говоря о планах работы кадрового резерва в 2010 году, Мария Юдкевич сообщила, что по итогам нового рассмотрения заявок в Группу высокого профессионального потенциала 79 человек были рекомендованы к зачислению по категории «новые преподаватели», 51 — по категории «будущие преподаватели», 34 — по категории «будущие профессора» и 23 — по категории «новые исследователи».

Расширению профессиональных возможностей членов кадрового резерва будут способствовать три новые проектно-учебные лаборатории, создаваемые в Вышке. Лаборатория «Развитие университетов» явится, по словам Марии Юдкевич, организационным закреплением работы междисциплинарной группы по созданию концепции развития университетов, которая сейчас действует под началом проректора ГУ-ВШЭ Исака Фрумина и директора по порталам ГУ-ВШЭ Марии Добряковой. Они и станут, соответственно, научным руководителем и заведующей новой лабораторией.

— Наша группа работает уже полгода, и это действительно лишь формальное закрепление ее статуса, — пояснила Мария Добрякова. — В группе заняты студенты и аспиранты факультетов государственного и муниципального управления, социологии, экономики, права. Все они вовлечены в реализацию вполне конкретных проектов и исследований по отдельным аспектам развития университетов.

Статус лабораторий получат и наиболее успешные проектно-учебные группы, создававшиеся в Вышке на конкурсной основе «под заказчика» для обучения студентов работе над проектами и их менеджменту. Первой из них будет лаборатория анализа финансовых рынков, организуемая на факультете экономики. Ее научным руководителем станет ординарный профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон, а заведующей — профессор той же кафедры Тамара Теплова.

А вот лаборатория муниципального управления не только меняет статус с научно-учебной на проектно-учебную, что в большей степени отражает результаты ее деятельности, но и переходит на общеуниверситетский уровень, что позволит привлекать к ее работе студентов и аспирантов разных факультетов Вышки.

Приятной новостью для студентов университета является еще одно решение Ученого совета — об изменении порядка перехода студентов с платного на бюджетное обучение. Собственно, изменение касается только одного, но достаточно важного пункта — отныне перевод на бесплатное обучение может быть осуществлен даже при наличии у студента одной оценки «удовлетворительно» за предшествующий период обучения в ГУ-ВШЭ.

Разобравшись со студентами, члены Ученого совета одобрили создание и ликвидацию двух институтов при ГУ-ВШЭ. Прекратил свое существование научно-исследовательский институт внешнеэкономических связей. Впрочем, как отметил первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, это вовсе не означает, что Вышка сворачивает исследования в этой области. Напротив, лучшие сотрудники упраздненного института продолжат свою деятельность в этом направлении по другим программам и в других структурных подразделениях Высшей школы экономики.

Одним из них теперь является только что созданный Международный институт профессионального статистического образования (МИСО) во главе с заместителем декана факультета экономики Алексеем Пономаренко. В концепции подразделения, представленной на рассмотрение членов Ученого совета, отмечается, что система подготовки статистиков на пространстве бывшего СССР разрушена, а на соответствующем рынке наблюдается острая нехватка кадров. Этот дефицит и призван восполнить МИСО, который на начальном этапе будет ориентироваться на профессиональную переподготовку специалистов статистических служб в странах СНГ, прежде всего, азиатских.

Однако научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин призвал не ограничиваться лишь «курсами ликвидации безграмотности» в странах Средней Азии, но и привлекать к обучению представителей Восточной Европы и лучших западных профессоров, а также уделить внимание проблемам российского статистического образования.

— Я и коллеги, которые вышли с этим предложением, испытываем беспокойство относительно будущего статистической науки, — признался Евгений Ясин. — Я бы сказал, что это специальность, которая требует к себе любовного отношения, и если вы ей изменяете, не надо удивляться возникающим последствиям. Мы решили сделать такой выбор не потому, что волнуемся за чье-то конкретное будущее, а потому, что волнуемся о судьбе статистики в России.

На заседании Ученого совета университета были также приняты решения: об открытии магистерской программы «Правовая информатика» факультета права ГУ-ВШЭ; об открытии магистерской программы «Маркетинг» факультета менеджмента Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ; о новом составе Ученого совета факультета экономики; о включении в состав Ученого совета ГУ-ВШЭ декана факультета истории ГУ-ВШЭ Александра Каменского.

Наконец, были объявлены первые имена членов Международного консультативного комитета Программы развития ГУ-ВШЭ. Ими стали профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин (председатель комитета), партнер компании McKinsey&Company, бывший советник премьер-министра Великобритании Майкл Барбер, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, выдающийся социолог, профессор Калифорнийского университета Мануэль Кастельс и координатор сети профессионалов в области образования Всемирного банка Джамил Салми.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ