• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

Первое заседание семинара под руководством профессоров Александра Карминского и Андрея Верникова состоялось в феврале 2010 года. Доклады на нем представили Зузана Фунгачева и Лаура Соланко из Института переходных экономик при Банке Финляндии. Профессор Фунгачева затем стала одним из регулярных участников семинара, а Лаура Соланко впоследствии получила Национальную премию по прикладной экономике, учрежденную ВШЭ совместно с РЭШ, Уральским федеральным университетом, ИМЭМО РАН, Ассоциацией независимых центров экономического анализа и журналом «Эксперт».

За прошедшие годы докладчиками семинара побывали и другие зарубежные эксперты, например, Лоран Вейль из Университета Страсбурга и Паскаль Гантенбейн из Университета Базеля, а также известные российские экономисты Виктор Полтерович, Михаил Столбов, Михаил Мамонов и другие. Гостями семинара становились сотрудники крупнейших банков и Центрального банка.

«Мы стараемся привлечь авторов, желающих разобраться в том, как оно на самом деле работает и почему. Критерии простые и понятные: желание поделиться тем, что обнаружил, что своими руками построил и посчитал», — рассказывает Андрей Верников.

Наряду с авторитетными экспертами результаты своих исследований на семинаре представляют и аспиранты Вышки — это принципиальная позиция профессоров Верникова и Карминского.

У нас ведь все считают, что разбираются в банках — примерно, как в футболе. Но многие известные люди, говоря о банках, озвучивают лишь свои умозрительные соображения о банковском деле

Верников Андрей Владимирович
профессор департамента финансов

«С самого начала мы старались выстроить работу так, чтобы быть площадкой для апробации кандидатских диссертаций, прежде всего их эмпирических частей, что отличает работы, выполненные в Высшей школе экономики, от диссертаций в большинстве других университетов России, — говорит Александр Карминский. — Ни одна кандидатская диссертация, подготовленная в НИУ ВШЭ по банковской тематике, не допускается к предзащите без положительного обсуждения на нашем семинаре. А сейчас в качестве новации мы планируем использовать семинар для презентации работ профессорско-преподавательского состава при проведении плановой переаттестации».

Впрочем, аудитория семинара еще шире. «Аудитория нашего семинара — это своего рода образовательная инновация, — поясняет профессор Верников. — Всегда есть «каптивная» аудитория — это студенты обоих курсов банковской специализации магистерской программы «Финансовые рынки и финансовые институты». Плюс приходит кто-то из аспирантов и внешних друзей семинара. Докладчик видит перед собой 25-30 человек. Что пока не вполне удалось — вовлечь больше преподавателей и сотрудников самой Вышки, здесь есть еще резервы. Но аудитория есть всегда, причем аудитория, в основном, молодая, дерзкая, не склонная к чинопочитанию. И достаточно подкованная в плане количественных методов».

Еще один принципиальный момент, отраженный уже в названии семинара, — ориентация на эмпирические исследования, актуальные, но при этом не сиюминутные. «Естественно, эмпирические исследования предполагают историческую отстраненность, — говорит Александр Карминский. — Но она нужна для того, чтобы понять закономерности и использовать их для взгляда в будущее. Таковы, например, работы по анализу уровня конкуренции в банковской сфере и их влиянию на традиционный и нетрадиционный банковский бизнес и работы по построению моделей дефолта, в том числе банков. На основании этих работ с определенной вероятностью мы можем говорить о группе риска в банковской сфере, в том числе в условиях стрессовых ситуаций. Исследования, презентуемые на семинаре, как правило, ориентированы на Россию, но это не значит, что в выборках исключаются зарубежные банки, компании, страны, а выводы не могут быть интересны для зарубежных исследователей. Напротив — ряд работ представлен не только в препринтах, но и в статьях в значимых зарубежных изданиях».

«Если идти от обратного, то нам хотелось избежать общей «говорильни» про банки, — продолжает Андрей Верников. — У нас ведь все считают, что разбираются в банках — примерно, как в футболе. Но многие известные люди, говоря о банках, озвучивают лишь свои умозрительные соображения о банковском деле. Я этот жанр называю «политинформацией». А нас интересуют расчеты, сбор и обработка статистических данных, эконометрические модели. Сложнее всего оказалось как раз выдержать этот стандарт и избежать абстрактного теоретизирования, а равно и нормативного дискурса — как якобы «нужно» управлять банком или что банки якобы «должны» делать».

У руководителей семинара большие планы по его развитию. «Семинар нам видится как общегородской, который привлекает на постоянной основе исследователей банковской деятельности и смежных вопросов — тех, кому интересна дискуссия с участием как «старших товарищей», так и подрастающего поколения, — говорит профессор Карминский. — Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается».

Юбилейное заседание семинара состоится 18 февраля в 18:10 в здании НИУ ВШЭ на Шаболовке, 26.