• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Старший администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Чаус Валентина Сергеевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27946)

Мероприятия
14 апреля
Дедлайн предоставления работ - 14 апреля 
Книга
Финансовое моделирование в фирме

Федорова Е. А., Лазарев М., Балычев С. и др.

М.: КноРус, 2025.

Глава в книге
Оценка стоимости компании на основе мультипликаторов

Григорьева С. А.

В кн.: Финансовое моделирование в фирме. М.: КноРус, 2025. Гл. 5. С. 154-174.

Препринт
The Impact of COVID-19 and Preferential Mortgage Lending Programs on Mortgage Lending: Evidence from Russian Regions

Popova P.

Series FE "Financial Economics"". WP BRP. HSE University , 2025. No. WP BRP 97.

«На конференции мы будем говорить о разных сферах жизни страны: от новой инвестиционной политики до цифровой экономики»

«На конференции мы будем говорить о разных сферах жизни страны: от новой инвестиционной политики до цифровой экономики»

Завтра начинает работу XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Об основных темах и участниках конференции рассказывает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Апрельская конференция — это прежде всего научное мероприятие, возможность для исследователей со всей страны и из-за рубежа высказаться по проблемам современной экономики. Традиционно мы ожидаем интересное пленарное заседание с участием представителей Министерства экономического развития, Минфина, Центра стратегических разработок, Сбербанка и Центробанка о перспективах развития российской экономики. В частности, по этой теме будет выступать министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который, кстати, был студентом ВШЭ.

Вышка сегодня не только экономически ориентированный вуз, как это было 15-20 лет назад. И если на первых Апрельских конференциях мы концентрировались только на экономических аспектах, то сейчас ситуация несколько изменилась. Мы будем говорить о разных сферах жизни страны: начиная от новой инвестиционной политики и перспектив развития российского образования до проблем цифровой экономики и демографии. 

В предыдущие годы экономическая ситуация в мире складывалась таким образом, что мы могли опираться на нефть. Сегодня ситуация иная, и мы должны понять, какой путь развития мы намечаем, что позволит нам достигать экономического роста, повышения благосостояния. Я убежден, что исключительную роль для развития российской экономики в ближайшие годы должен играть человеческий капитал. Экономисты и социологи давно изучают это явление, в том числе имея в виду подготовку людей с точки зрения их экономических интересов, их заинтересованности в определенных институтах, которые повышают уровень знаний конкретного человека. И именно человеческий капитал становится главной силой в развитии российской экономики, а значит, общество должно быть заинтересовано в том, чтобы этот капитал рос и пускался в обращение. Этой тематике посвящено пленарное заседание «Человеческий капитал и социальная политика», главные докладчики — наш ректор, Ярослав Кузьминов и директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Мы ожидаем, что дискуссии примет участие заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Я планирую посетить выступление министра финансов РФ Антона Силуанова, который расскажет о роли бюджетной политики в обеспечении экономического роста. На мой взгляд, это будет одно из самых важных и интересных пленарных заседаний, так как бюджетная сфера — одна из самых болезненных на сегодняшний день. Надеюсь, у нас получится содержательная беседа с приглашенными коллегами из контрольно-бюджетного комитета Государственной Думы.

Мне интересны и другие пленарные заседания, в частности, доклад, посвященный новому этапу антимонопольной политики в России — руководитель ФАС России Игорь Артемьев представит 5-й  антимонопольный пакет. А также я планирую посетить заседание, на котором будут обсуждаться задачи и перспективы структурной политики. На мой взгляд, очень важно ясно определить приоритетные отрасли экономики, которые будут пользоваться особым вниманием со стороны государства и бизнеса, и какая политика по отношению к ним должна проводиться. Я с интересом жду доклад директора по экономической политике ВШЭ Юрия Симачева и директора департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития Антона Шадрина.

Как я уже говорил, сейчас формат конференции не предусматривает выделение какой-то одной ключевой темы. В рамках конференции пройдут сессии, посвященные национальной системе управления данными, взаимодействию общества, бизнеса и государства в цифровую эпоху. Также будут обсуждаться проблемы, перспективы и задачи образования, технологического будущего российской экономики и структурной политики. Повестка у нас достаточно насыщенная и разнообразная, надеюсь, я успею на большинство заседаний и сессий.



P. S. 

Преподаватели Школы финансов факультета экономических наук примут участие в секциях: