• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27189 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

 

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Менеджер Горохова Марина Владимировна

+7(495)772-95-90 (доб. 27189)

Старший администратор Андрианова Татьяна Владимировна

+7(495)772-95-90 (доб. 27190)

Администратор Турдуева Альбина Маматовна

+7(495) 772 95 90 (доб. 27447)

Хроменко Екатерина Федоровна
Аналитик Хроменко Екатерина Федоровна

+7(495) 772 95 90 (доб. 27446)

Глава в книге
Особенности профилактики культурной адаптации миграционных потоков в условиях перехода к цифровой среде

Иванов В. В.

В кн.: Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества. Материалы международного форума. Выпуск 2. Вып. 2. М.: Издательский дом ГУУ, 2019. С. 120-125.

Глава в книге
Большое Цифровое Вымирание Культур

Иванов В. В., Убушаева Б.

В кн.: Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества. Материалы международного форума. Выпуск 1. Вып. 1. М.: Издательский дом ГУУ, 2019. С. 65-70.

Глава в книге
Социальный мир четвертой промышленной революции

Иванов В. В.

В кн.: Новая экономическая политика для России и Мира.Сборник научных трудов участников Международной научной конференции - XXVII Кондратьевские чтения, 29-30 октября 2019. М.: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2019. С. 87-94.

Препринт
Взаимосвязь кредитных циклов и изменения кредитных рейтингов
В печати

Карминский А. М., Дьячкова Н. Ф.

Современные экономические исследования. 47473. Центральный Банк Российской Федерации, 2018

Препринт
How Institutions Affect Development in Resource-Based Countries

Чиркова Е. В.

нет . нет. Moscow Carnegie Center, 2017

Интервью с авторами монографии "Системный риск финансового сектора: оценка и регулирование"

В конце октября 2017 г. состоялась презентация монографии "Системный риск финансового сектора: оценка и регулирование" (научный семинар "Эмпирические исследование корпоративных финансов")

Интервью с авторами монографии "Системный риск финансового сектора: оценка и регулирование"

По завершении презентации корреспондент портала школы финансов  Альмира Жадигерова задала несколько вопросов авторам, профессору НИУ ВШЭ  Александру Марковичу Карминскому (АК) и профессору МГИМО МИД России Михаилу Иосифовичу Столбову (МС).
 

Корр.: Почему вашим коллективом выбрано в качестве направления исследования именно оценка системного риска финансового сектора?

А.К.: Чтобы вы ни делали, всегда есть потребность в измерениях, оценке, естественно, не только в экономике. Оценивать можно как по частям, так и в совокупности, с учетом взаимодействий. То есть как систему. Причем оценивать ее различные стороны, как эффективность и конкурентоспособность, так и риски, в том числе риски системы. Причем чем система больше, тем риски системы начинают проявляться все больше и больше.

М.С.: Мы рассматриваем системный риск как некую метрику, которая не может быть разложена поэлементно, то есть сумма рисков элементов системы не сводима к так называемому системному риску. Системный риск сложнее, чем сумма отдельно взятых рисков.

А.К.: Применительно к банковской системе, системный риск стал отчетливо проявляться в конце прошлого столетия, начиная с Великой Депрессии вплоть до катаклизмов начала текущего века.

М.С.: В полной мере мы можем ощутить системный риск, начиная с Азиатского кризиса середины девяностых годов прошлого века, ставшим пробным шаром макрофинансовой теории. Тогда всерьез начали говорить о концепции системного риска. По нарастающей понимание росло вплоть до глобального кризиса 2007-2009 гг., хотя нарастание было заметно лишь специалистам, а не широкой общественности. Но после указанного кризиса это направление стало достоянием гласности. Не только специалисты, занимающиеся финансовым регулированием, стали говорить и писать о системных рисках.

Корр.: Не могли бы вы рассказать о причинах возникновения системного риска?

М.С.: Поскольку финансовая система – сложно структурированная категория, то «сбой» в каждом из значимых элементов этой системы, так или иначе, влияет на риск системы в целом. Процесс многоуровневый, поэтому отслеживая риски компонентов системы, например, платежно-расчетной системы, доступной для населения, мы даем возможность косвенно погрузиться в проблему конечному пользователю, в том числе домашним хозяйствам. Далее мы поднимаемся по иерархической лестнице, обращаемся к компонентам более высокого уровня, таким, например, как рынок межбанковского кредитования (МБК). Здесь нарушение доверия между контрагентами продуцирует каскадные процессы, и ликвидность может «пересыхать» в считанные часы. Помимо рынка МБК влияние оказывают и психологические составляющие, давлеющие над инвесторами на фондовом рынке, так называемое «стадное» поведение, в результате чего инвесторы могут начать синхронно сбрасывать активы. Велика роль и производных финансовых инструментов, которые с точки зрения риска контрагента (counterparty risk), тоже способствуют накоплению системного риска. По сути дела, какой бы сегмент финансового сектора вы ни взяли, он может добавлять составляющую в системный риск, т.е. способствовать накоплению и распространению системного риска.

А.К.: Есть такое понятие «заражение». Раньше это было не так ощутимо, но сейчас, когда существенно возросла роль взаимодействия. На фоне глобализации этот фактор становится крайне существенным с точки зрения функционирования системы. Как и для человеческой популяции, когда в аудитории имеются несколько больных студентов, которые не «отгораживаются» от аудитории, процесс заражения произойдет неминуемо для тех из слушателей, у кого недостаточно высокий иммунитет. Если говорить в финансовых терминах, то оно опасно для тех институтов, у которых уровень защиты от рисков (капитала) недостаточен.

Корр.: Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, существуют ли способы предотвращения или снижения системного риска?

А.К.: Давайте проводить аналогии. Вот, например, грипп. Как его предотвратить? Прививки?

М.С.: Мы не можем “прививать” финансовые институты. Но можем конструировать показатели системного риска. Можем информировать как регулятора, так и финансовые институты относительно возникновения потенциальных системных опасностей. Тем самым мы подталкиваем финансовое сообщество и тех, кто его регулирует, к более сбалансированному принятию риска, к более осторожной стратегии рыночного поведения. При этом мы говорим об индикаторах системного риска как о некоторой упреждающей системе сигналов.

А.К.: Есть такое понятие как «системы раннего предупреждения» (Early Warning Systems), которые строятся на базе тех мер, которые формируются теорией системных рисков. За счет этого можно предупредить об опасности. Вы помните, когда «Минздрав предупреждает…». А здесь суть прививки состоит в предупреждении о необходимости ограничить риск-аппетит.

Корр.:  В монографии имеется отдельная глава "Системный риск в российском финансовом секторе". Можете ли кратко озвучить принципиальные отличия российского опыта от мирового?

М.С.: В финансах и экономике российский опыт в последние годы скорее следует за международным, как в теории, так и в практике. Российский мегарегулятор перенимает и практику управления системным риском, которая выработана за рубежом. Речь идет как об институциональном уровне (существует специальное подразделение Банка России – департамент финансовой стабильности, который уполномочен осуществлять мониторинг системного риска и сводных показателей, подпадающих под эту категорию), так и о конкретных показателях, конструирующихся по образу и подобию того, как это было сделано 3-5 лет назад в зарубежной практике. Есть ли что-то специфичное? Есть, конечно, и связано это с тем, как выглядит финансовая структура российской экономики. Она у нас банкоориентированная, поэтому узловой момент - это устойчивость банковского сектора. Соответственно, показатели, которые оценивают системный риск, характеризуют преимущественно банковский сектор. Они регулярно отслеживаются и берутся «на карандаш», когда возникает негативное ожидание в отношении финансовой стабильности.

А.К.: В России используют опыт, накопленный за рубежом. Есть Базельский комитет, в структуре которого имеется подразделение, курирующее вопросы системного риска. Я полагаю, что Банк России участвует в мероприятиях, проводимых Банком международных расчетов, под чьей эгидой работает Базельский комитет. Поэтому здесь все идет своим чередом, и Россия, может быть, отстает, но не с большим лагом.

М.С.: Есть страны в этом смысле и похуже.

Корр. Вы написали, что "Монография рассчитана на научных работников, специалистов в области регулирования финансовых рынков и банковского сектора, преподавателей, аспирантов и студентов вузов и факультетов экономического направления". А чем полезна будет монография для обычного студента, что нового в ней может найти специалист в области финансов?

М.С.: На самом деле, мы задумывали книгу, выполняющую бинарную функцию. С одной стороны, это действительно монография, которая суммирует некий научный вклад, сделанный каждым из соавторов, плюс международный опыт. Тем самым, мы обращаемся к профессиональной аудитории и выполняем информационную функцию для специалистов по финансовому регулированию, которые, по каким-то причинам, могли просто не успеть освоить массив зарубежной литературы, лежащей в основе теории системного риска.

Вторая функция - это учебник, который может использоваться, прежде всего, на уровне магистратуры. Но и продвинутые ребята в бакалавриате, особенно в Вышке, могли бы с пользой ознакомиться с книгой и, возможно, она их заинтересовала бы, поскольку системный риск – междисциплинарная категория: это и риск-менеджмент, и макроэкономика, и макрофинансы.

А.К.: Это сравнительно новая и свежая струя. Всегда на пересечении наук всё самое интересное и появляется. Здесь есть ниши для развития студентов, в том числе для прикладных математиков и бизнес-кибернетиков, специалистов по Big Data и эконометрике, причем не только в Высшей школе экономики. Можно сказать, что это первая книга российских авторов по системному риску.

М.С.: Правильнее сказать, что одна из первых работ. Мы, конечно же, делаем некий вклад в общее дело. Ранее про системный риск и макропруденциальное регулирование были опубликованы научные статьи.

А.К.: А вот какой-то системный взгляд на эти системные проблемы, наверное, появился впервые. По крайней мере, мне альтернативы не известны.

М.С.: Есть только монографии, написанные на смежные темы, то есть фокусированно о системном риске не писали, по крайней мере, в заглавие не выносили.

А.К.: Особо хочу подчеркнуть роль в появлении этой книги самого молодого из соавторов Марии Щепелевой, не только как теоретика, но и как практика оценивания системного риска. Тем более, что она с зимнего семестра должна приступить к работе в НИУ ВШЭ. Пожелаем ей успехов на этом пути.

 

Интервью брала - Альмира Жадигерова, 2-й курс магистратуры ФЭН департамент прикладной экономики
Фотографии: Хон Ольга Дмитриевна, филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге