• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Мероприятия
25 сентября – 3 декабря
Прием научных работ - до 15 октября 
23 октября – 28 декабря
8 ноября – 31 декабря
Отклики принимаются до 31.12.2024  
6 декабря – 7 декабря
Темы докладов - до 15 ноября Аннотации докладов - 25 ноября 
Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

Интервью с профессором департамента финансов Н.И. Берзоном, автором курса "Финансовые рынки, институты и инструменты"

О дисциплине в рамках образовательного проекта "МАГОЛЕГО"

О проекте "МАГОЛЕГО"



Николай Иосифович, Вы ожидали, что Ваш курс по выбору «Финансовые рынки, институты и инструменты» окажется настолько популярным среди студентов?

Да, я ожидал, и могу объяснить почему. Этот курс давно читается на экономическом факультете, и он всегда пользовался и пользуется популярностью у студентов. Я думаю, что его интересно изучать не только экономистам, но и студентам других специальностей. Каждому человеку в течение своей жизни приходится сталкиваться с решением финансовых вопросов, человек должен уметь разговаривать с банком при получении кредита или при размещении депозита, уметь разговаривать со страховым агентом, с брокером при размещении свободных средств на финансовом рынке и так далее. Поэтому базовые понятия финансов должен знать каждый студент, тем более студент Высшей школы экономики. Поэтому я ожидал, что  студенты запишутся. Я вообще удивляюсь, что так мало записалось.

Насколько давно появился этот курс?

Я начал  работать в Высшей школе экономики в 1993 году. С тех пор, с какими-то модификациями этот курс существует.

Слушателям каких программ он читается?

Мы начинали читать его в магистратуре. В начале 90-х годов у нас была только одна магистерская программа – «Экономика», потом выделилась магистерская программа «Фондовый рынок и инвестиции», следом появилась программа «Финансовые рынки и финансовые институты». Сейчас у нас есть совместная программа со Сбербанком  «Финансы». На всех этих программах я читаю этот курс с некоторой адаптацией применительно к специфике магистерской программы.

В настоящее время в бакалавриате на факультете Экономики этот курс читается как дисциплина по выбору на 3-ем курсе. В бакалавриате у нас к 3-ему курсу остается человек 200-220 и на этот курс записывается человек 180-190. Таким образом, наши выпускники бакалавриата к магистратуре уже обладают базовыми знаниями финансов и финансовых рынков. Однако к нам на магистерские программы приходят студенты, которые в бакалавриате не изучали финансовые дисциплины. Поэтому для них данный курс читается в качестве адаптационного, чтобы подтянуть их знания в области финансов, заложить основу финансовых знаний, а затем на базе этого курса читаются специализированные дисциплины по ценным бумагам, банковскому делу, управлению рисками и т.д.

Как Вы считаете, для студентов каких специальностей может быть полезен этот курс?

Когда в магистратуре ввели этот курс по выбору, я понимал, что с факультета экономики туда вряд ли кто запишется. Они уже все это прослушали и повторно слушать совершенно никакого смысла нет. Я ожидал, что больше всего ребят придет, наверное, с факультетов  бизнес-информатики, с математики. Мне кажется, что этот курс очень полезен будет студентам с факультета журналистики. Я иногда просто ужасаюсь, когда читаю, что журналисты пишут в газетах и журналах про финансы, там очень много ошибок и неточностей. Хочется надеяться, что эти журналисты не являются выпускниками Высшей школы экономики. У нас в университете готовят журналистов разного профиля, в том числе и журналистов, которые пишут про экономику и финансы. Мне кажется, что данный курс был бы им полезен. Мы предлагали такой курс прочитать на факультете журналистики, но они отказались. На мой взгляд, это не правильно. Посмотрите, на Московской бирже периодически проводят семинары для журналистов, рассказывают им о рынке, о ценных бумагах и т.д. Биржа занимается образованием журналистов, чтобы они понимали, о чем они пишут.

Также я считаю, что курс будет полезен бизнес-информатикам, математикам. Математикам в чистом виде сегодня очень сложно прожить. Встречаются, конечно, такие гении как Перельман, но такие один на миллион. Большинство математиков должны себя где-то найти, а финансы сегодня это очень математизированная сфера. Математические знания и  логика очень хорошо ложатся на финансы. Я вижу, что в банках, инвестиционных компаниях работают многие выпускники Физтеха, мехмата МГУ, Бауманки. Математика ставит мозги на место, люди привыкают просчитывать, логично мыслить. Финансы,  в этом плане, хорошая сфера приложения знаний, которые они получили. Математики очень удачно себя реализуют в инвестиционной сфере. Взять, к примеру, совместную магистерскую программу со Сбербанком. Когда с ними велись переговоры, они сказали, что хотят видеть на своей программе не экономистов, а выпускников Физтеха, МИФИ, Бауманки и мехмата МГУ. Позиция Грефа такова, чтобы брать ребят с математическими мозгами, а наша задача вложить в эти умные головы финансовые знания.

 А наших выпускников-математиков Сбербанк рассматривают?

Нет, не рассматривают, хотя наша математика преподается ничуть не хуже, чем в МГУ или Бауманке. По количеству часов математическая подготовка на факультете Экономики ВШЭ соответствует уровню технического вуза.  Мы на протяжении 4 лет набирали на программу «Финансы» только выпускников Физтеха, МИФИ, Бауманки и мехмата МГУ. В этом году в Сбербанк пришла другая команда, в Сбербанке создан Корпоративный университет, на который возложена обязанность курировать проект по подготовке магистров. В настоящее время ведется интенсивная работа по модернизации данной магистерской программы и формату ее обучения. Не буду ничего обещать, но сообщу о направлении данной работы и перспективах данной программы. Предполагается, что данная программа будет вестись в формате дневного обучения, а Сбербанк будет полностью оплачивать обучение студентов. Обучение в формате full time позволит вести более качественную подготовку студентов. Предполагается изменение состава вступительных испытаний, которые будут включать: экзамены по математике и английскому языку, которые проводит ВШЭ, и тестирование, которое проводит Сбербанк. Проект с Высшей школой экономики Сбербанк рассматривает как удачный и в дальнейшем предполагает тиражировать его в регионы, т.к. там потребность в квалифицированных кадрах является более острой, чем в Москве.

В чем особенность данного курса? Программой предусмотрены лекции или больше мастер-классы, семинарские занятия?

Курс построен так, что мне надо найти общий язык с юристами, математиками, психологами, менеджерами. В этом и есть сложность данного курса, когда приходят очень разнородные люди. Но я думаю, что мы это решим, у нас такой опыт есть. На программах MBA, где я читаю курс по ценным бумагам, встречаются люди с совершенно разным бэкграундом, у кого-то есть техническое образование, у кого-то - гуманитарное. На одной из программ у меня училась девушка, которая закончила балетную школу. Я читал лекцию и все время смотрел на нее, понимает она или нет. Это как своеобразная калька, если взгляд осмысленный, значит понимает. В итоге все нормально – экзамен сдала на «хорошо».

Я стараюсь строить курс так, чтобы это были не только лекции, стараюсь втянуть ребят в беседу, в обсуждение, в дискуссию. По ходу лекции я часто задаю провокационные вопросы, потому что когда профессор просто читает лекцию, то это мало эффективная форма занятий. Все сидят, кивают головой, а потом переспроси их, и выясняется, что материал не усваивается. Поэтому я какую-то идею, фрагмент лекции излагаю, а студенты должны это проговорить. Я со своей стороны готов подкорректировать, если они что-то не так поняли. Поэтому в чистом виде это не классическая лекция, а скорее разговор или  беседа.

Ну и как всегда курс предполагает написание реферата, контрольной работы и  завершается итоговым тестом. Оценка является накопительной и складывается из работы на семинаре, оценки за реферат и оценки за итоговый тест. Доля теста, конечно, самая большая, порядка 50 процентов.

Не будут ли слушатели испытывать недостаток подготовки при изучении данного курса?

Насчет адаптации - у нас все студенты в том или ином виде слушали микроэкономику, макроэкономику, этого достаточно, чтобы перейти к финансам. Конечно, задачи есть, но в рамках этого курса мы же не рассматриваем задачи второго уровня и т.д. Этот курс является базовым, который закладывает основы финансовых знаний, поэтому он рассчитан на широкий круг студентов. А тем, кто заинтересуется специфическими моментами, надо идти на наши специальные финансовые программы и заниматься более глубоким изучением финансовых вопросов в той конкретной области финансов, которая интересует студента. Этот курс дает вводные знания, вводные понятия. По поводу математической подготовки студентов гуманитарных факультетов могу сказать следующее: финансы – это всегда количественные измерения. Естественно надо что-то считать, но тут ничего сложного нет. Базовым финансовым вычислениям в рамках этого курса мы научим. Например, посчитать аннуитет. Человек даже без математических знаний понимает, что это такое. Если сегодня он об этом не знает, то, скорее всего, слышал. Мы же покажем, как это считается. В дальнейшем человеку это пригодится, когда он в банке будет брать ипотечный кредит или формировать свои пенсионные накопления. В общем, ничего сложного нет.

Вам интересно будет поработать со студентами  с совершенно разными профилями образования?

Знаете что интересно? Читаешь курс нашим бакалаврам, читаешь 10 лет. Конечно, курс модифицируется: то кризис финансовый, то депрессия, то еще что. Все меняется, но при этом идет  по накатанной, легко. А тут что-то новое, интересное. Мне интересно побеседовать с ребятами, которые в финансах начинают с нуля. Это своеобразный тест и для меня, сумею ли я говорить с этими ребятами на одном языке, сумею ли я построить лекцию так, что это будет интересно и математику, и психологу. Это что-то новое, это некоторый вызов для меня. Я этот вызов принял и должен на этот вызов адекватно ответить.

У Вас есть уже идеи на будущее, какие еще курсы можно будет предлагать для широкого круга слушателей?

Во-первых, я считаю, что в Вышке, да и вообще в любом вузе страны, должен читаться курс «Управление личными финансами». Хотелось бы, чтобы каждый человек правильно определял свой временной горизонт инвестирования, чтобы в соответствии с этим горизонтом выбирались бы финансовые инструменты. Мне кажется, что такой курс был бы интересен всем.

Во-вторых, наука о финансах сегодня является междисциплинарной. Сегодня в финансах появляются новые направления на стыке нескольких наук. Появляются новые термины, например, «этические финансы» - это наука на стыке этики, экологии и финансов. Весьма перспективным в сфере финансов является направление, которое лежит на стыке финансов и психологии – «поведенческие финансы». За развитие этого направления была вручена Нобелевская премия по экономике. Мы здесь могли бы сотрудничать с факультетом Психологии построить интересную магистерскую программу так, как мы сделали с факультетом Права.

Мы в этом году открываем новую магистерскую программу «Право и Финансы», которую будут реализовывать 2 факультета: факультет Экономики и факультет Права. Экономисты, готовя финансовую сделку, должны учитывать юридические последствия этой сделки, чтобы эта операция была юридически чистой. А юристы при оформлении договора должны понимать суть финансовой операции, только в этом случае можно составить юридически безукоризненный договор. Набор на эту программу осуществляется на основании конкурса портфолио, и мы рассчитываем, что на данную программу придут не только экономисты, которым не хватает юридических знаний, и юристы, которые хотят более глубоко разбираться в финансах, но и более широкий круг студентов. В рамках программы предусмотрены специализации, которые позволят каждому студенту найти свою нишу и выбрать тот набор дисциплин, которые ему наиболее интересны.


Светлана Гаврилова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Источник: http://ma.hse.ru/news/107014731.html