• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Старший администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Скобелева Ирина Андарбековна

+7 495-772-95-90 (доб. 27946)

Международная ежегодная конференция Школы финансов «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» 2025

Школа финансов НИУ ВШЭ приглашает коллег из различных учреждений для участия в 3-ей Международной ежегодной конференции «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» 2025, которая пройдет 12-13 декабря 2025г. на территории московского кампуса Высшей Школы экономики.

Целью конференции является создание эффективной, действующей на постоянной основе площадки для международного обмена результатами исследований в области ESG-трансформации компаний в странах расширенного БРИКС и на других развивающихся рынках капитала.  В рамках конференции будут проведены дискуссии, посвящённые влиянию международных нормативных положений в сфере ESG на национальные факторы, формирующие и стимулирующие развитие ESG-повестки в рассматриваемых странах. Отдельное внимание будет уделено анализу реакции государств на вызовы, возникающие на пути к устойчивому развитию, как на национальном, так и на корпоративном уровнях. Кроме того, планируется обсуждение трансформации корпоративных моделей, а также изменений в инвестиционной и финансовой политике, ориентированных на интеграцию принципов устойчивого развития.

Планируемая научная конференция призвана способствовать установлению и развитию сотрудничества между университетами, исследовательскими центрами и специалистами в области ESG в странах БРИКС, а также в других государствах с развивающимися экономиками. Помимо научных статей, приветствуется представление аналитических докладов и исследований практико-ориентированных кейсов, соответствующих тематике конференции. Одной из ключевых целей мероприятия является инициирование серии публикаций в международных и российских изданиях, посвящённых анализу конкретных кейсов, связанных с развитием рынков капитала в развивающихся экономиках.

Ниже приведены предлагаемые к обсуждению темы по различным направлениям исследований:

-      Сравнительный анализ национальных нормативных положений по ESG и тенденций глобальной повестки;

-      Двойная трансформация. Взаимодействие цифровизации и ESG;

-      Стратегии в области ESG и финансовые результаты компаний;

-      ESG-рейтинги, их эффективность при измерении коммерческого и кредитного риска компании в странах БРИКС и на других развивающихся рынках капитала;

-      Исламский подход к устойчивости и ESG-трансформации компании. Практики Ближнего Востока и других развивающихся экономик;

-      Зеленое и устойчивое финансирование в финансовых институтах.

-      Финансы, направляемые на климатически значимую деятельность, и управление климатическими рисками;

-      Внедрение принципов ESG в финансовых институтах (фондовые биржи, банки, страховые компании и т.д.);

-      Социально-преобразующие инвестиции и поведение инвесторов на развивающихся рынках капитала;

-      Устойчивое финансирование и эффект распространения на развивающихся рынках капитала;

-      Отчетность по ESG и бухгалтерский учет в сфере социально-преобразующей деятельности;

-      Интегрированная отчетность и цифровизация нефинансовой отчетности;

-      Обеспечение отчетности по устойчивому развитию (SRA);

-      Качество нефинансовых данных и отчетов, их влияние на оценку стоимости компаний и схему риска-доходности;

-      Риски, связанные с устойчивым развитием, заинтересованные стороны и практики управления рисками;

-      Влияние ESG-трансформации на управленческий учет и систему внутреннего контроля;

-      Корпоративное управление с применением устойчивого развития, складывающиеся тенденции в советах директоров;

-      Проблемы гриниума, подготовки данных в области ESG и бизнес.


Конференция пройдет в смешанном формате (онлайн и офлайн). При проведении сессии в очном режиме участники смогут подключиться удаленно при помощи специального программного обеспечения. Очная часть конференции проводится на территории кампуса ВШЭ в Москве по адресу: Покровский бульвар, д. 11.


ВОЗМОЖНОСТЬ ПУБЛИКАЦИИ

Лучшие научные статьи будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Корпоративные финансы» (JCFR) (на английском языке). Данный журнал (ISSN: 2073-0438) выходит в электронном формате 4 раза в год, начиная с 2007г. Журнал индексируется Scopus (Q4), RSCI (Российский индекс научного цитирования), EBSCO, SSRN, Crosref, DOAJ, SCImago Journal Rank и т.д. С 2015г. Он входит в рейтинг 1000 лучших российских журналов, составленный RSCI (на основании данных системы Web of Science).

Мы также предполагаем продолжить выпуск серии научных книг «Передовые исследования в области финансов на развивающихся рынках» издательства Springer. Ранее в серии были опубликованы следующие наши книги:

Strategic Deals in Emerging Capital Markets. Are there Efficiency Gains for Firms in BRIC Countries? (Стратегические сделки на развивающихся рынках капитала. Наблюдается ли рост эффективности компаний в странах БРИК?)

Risk Assessment and Financial Modelling in Emerging Markets' Banking: Trends and Prospects (Оценка рисков и финансовое моделирование в банковской отрасли на развивающихся рынках: тенденции и перспективы).

 

ПОДАЧА АННОТАЦИЙ

Объем расширенной версии аннотации не должен превышать 1800 слов. Формат – Microsoft Word (включая название, имена авторов, их учебное заведение и контактную информацию). В аннотации следует четко сформулировать вопрос исследования, описать выборку и новизну полученных результатов и выводов.

Сессии конференции будут сопровождаться синхронным переводом. Иностранные участники, которые намерены очно участвовать в конференции, должны прислать аннотации на английском языке до 3 ноября 2025г., поскольку требуется время для оформления документов, необходимых для организации их визита. Крайний срок подачи аннотации для остальных участников – 20 ноября 2025г.


Аннотации направляются в Программный комитет по адресу: df@hse.ru
Сайт конференции:
https://economics.hse.ru/esgconference/ 

Добавить в календарь