• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Администратор Райн Анна Сергеевна

+7495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Аналитик Осовский Александр Алексеевич

+7 495 772 95 90 (доб.27446)
+7 968 418 78 86

Статья
The upside-down world of value capture. Do companies in technology sector follow the principles of profitable growth?

V. S. Vinogradova.

The Journal of the New Economic Association. 2024. Vol. 62. No. 1. P. 171-195.

Статья
International capital markets with interdependent preferences: Theory and empirical evidence
В печати

Dergunov I., Curatola G.

Journal of Economic Behavior and Organization. 2023. Vol. 212. P. 403-421.

Статья
Patterns of value creation in strategic acquisitions for growth

Vinogradova V.

Asian Academy of Management Journal of Accounting and Finance. 2023. Vol. 19. No. 2. P. 127-160.

Статья
Сравнение подходов к оценке риска со стороны центрального контрагента

Потапов А. И., Курбангалеев М. З.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2023. Т. 27. № 2. С. 196-219.

Статья
Developing a Scoring Credit Model Based on the Methodology of International Credit Rating Agencies

Alyona Astakhova, Sergei Grishunin, Gennadii Pomortsev.

Journal of Corporate Finance Research. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 5-16.

Статья
The New Strategy of High-Tech Companies – Hidden Sources of Growth

Kokoreva M. S., Stepanova A. N., Povkh K.

Foresight and STI Governance. 2023. Vol. 17. No. 1. P. 18-32.

Статья
Нефинансовые факторы эффективности фармацевтических компаний в России

Макушина Е. Ю., Малофеева Т. Н., Козиорова О. И. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2023. № 1. С. 135-163.

Статья
Time to Extend Credit? Bank Credit Lines During the COVID-19 Pandemic in Russia

Semenova M., Popova P.

Russian Journal of Money and Finance. 2023. Vol. 82. No. 2. P. 106-119.

Статья
Do Smart Depositors Avoid Inefficient Bank Runs? An Experimental Study

Semenova M.

Emerging Markets Finance and Trade. 2023. Vol. 59. No. 8. P. 2710-2726.

Статья
Cryptocurrency Momentum and Reversal

Victoria Dobrynskaya.

Journal of Alternative Investments. 2023. Vol. 26. No. 1. P. 65-76.

Статья
Cryptocurrencies Meet Equities: Risk Factors and Asset-pricing Relationships

Victoria Dobrynskaya, Dubrovskiy M.

International Finance Review. 2023. Vol. 22. P. 95-111.

«Разбираться в сути того, что предлагают нам финансовые посредники, необходимо каждому»

«Разбираться в сути того, что предлагают нам финансовые посредники, необходимо каждому»

Фото: Freepik

Авторский онлайн-курс «Банковское дело» Наталии Горелой, доцента школы финансов факультета экономических наук, на платформе «Открытое образование» даст основы финансовой грамотности. Слушатели узнают, почему банки занимают ведущее место на финансовом рынке, какие операции для них являются традиционными, а какие сравнительно новыми. Курс также поможет разобраться в том, как зарабатывают банки.

Наталия Васильевна, через год во всех российских школах будут преподавать финансовую грамотность: элементы предмета включат в математику, обществознание, географию и окружающий мир. Насколько это обоснованно?

Если мы хотим научить человека жить в реальном мире, где финансы играют важную роль, безусловно, курс финансовой грамотности как компонент школьной программы необходим. Начинать можно даже в младшей школе: современные дети к 6–7 годам на примере своих семей прекрасно понимают базовые вещи об экономике домохозяйств.

Посоветуете ли вы курс студентам непрофильных дисциплин?

Конечно! Во-первых, для освоения курса не требуется серьезный бэкграунд в области, например, макроэкономики или финансовой математики. В основных вопросах, связанных с работой банка, разберется любой заинтересованный слушатель. Во-вторых, каждый из нас является пользователем финансовых услуг, причем их перечень и приоритетность на разных этапах жизни меняются. Поэтому разбираться в сути того, что предлагают нам финансовые посредники (необязательно банки), необходимо каждому. И наконец, еще один аргумент в пользу курса. Глобальным сейчас становится тренд мультидисциплинарности. Например, в финансах можно четко выделить направления изучения возможностей, которые дает цифровизация, и делается акцент на человеке, на его личностных характеристиках. Думаю, что и в других научных областях происходят аналогичные процессы. Отсюда и возникает интерес не только к смежным, но и к непрофильным дисциплинам.

Фото: Freepik

Как вы можете оценить уровень финансовой культуры соотечественников?

Очевидно, он оставляет желать лучшего. Доказательством тому служат необдуманные финансовые решения, которые принимают наши соотечественники. Вот несколько примеров. В СМИ постоянно появляются истории про финансовые пирамиды, маскирующиеся под респектабельные компании, которые собирают у населения огромные суммы и благополучно исчезают вместе с ними.

Истории с «МММ» и «Властилинами», похоже, прочно забыты, и люди снова наступают на те же грабли

Еще одна актуальная история, с которой за последние пару лет сталкивался, наверное, каждый: «звонок из банка» о несанкционированном переводе денег с ваших счетов. Сколько пенсионеров, да и просто доверчивых людей отдали свои деньги мошенникам? Это, конечно, истории с криминальным оттенком. А как часто наши соотечественники бездумно принимают решения о покупках не особо нужных им вещей в кредит? Берут на себя чрезмерные финансовые обязательства, обращаясь в микрокредитные и микрофинансовые компании? Таким историям несть числа… А ведь их могло быть гораздо меньше, если бы с детства людей научили адекватно оценивать свои финансовые возможности, принимать допустимые риски и понимать, чем реально действующий бизнес в финансовом секторе отличается от мошеннической компании.      

Доверяют ли сегодня россияне банкам?

В целом считаю, что вопрос доверия со стороны россиян к банкам на сегодня решен: банкам доверяют. «Набеги вкладчиков» за последние годы стали довольно редкими событиями. Кроме того, функционирование системы страхования вкладов еще больше укрепляет это доверие. Конечно, отток вкладов россиян из банков за последний год очевиден, но это происходило из-за снижения ставки по вкладам, которую могли предложить банки своим клиентам, а не по причине потери доверия. С другой стороны, мы наблюдаем рост объемов ипотечных и потребительских кредитов. Можно сказать, что и банки доверяют своим клиентам, выдавая им деньги. Так что это дорога с двусторонним движением.

Какую эволюцию прошла банковская сфера в России?

За 30 лет становления рыночной экономики в нашей стране банковская система развивалась с необычайной скоростью, и сегодня мы наблюдаем серьезные различия между тем, что она собой представляла в самом начале пути, и тем, как она выглядит сейчас, — это признает большинство отечественных и зарубежных исследователей и практиков. По набору финансовых продуктов и услуг, которые наши банки готовы предложить своим клиентам, они ничуть не уступают зарубежным, а в некоторых сегментах даже их превосходят. 

Другой вопрос, что внутри самой банковской системы мы видим множество проблем. Не случайно у регулятора возникла необходимость прекратить деятельность ряда субъектов финансового рынка, чья работа, мягко говоря, не соответствовала требованиям, предъявляемым к кредитным организациям: многие занимались операциями на грани нарушения закона или просто вели криминальную деятельность. Начиная с 2013 года Банк России проводил довольно агрессивную политику очищения банковского сектора путем отзыва лицензий у кредитных учреждений, которые, по мнению регулятора, не соответствовали требованиям к банкам, и санировал те кредитные организации, крах которых способен оказать значительное негативное влияние не только на банковскую систему, но и на весь рынок в целом.

Еще одной проблемой является то, что сегодня в российской банковской системе очень велика доля государственной собственности — по разным оценкам, около 70%, — за счет чего происходит искажение конкурентного поля: клиенты уходят в госбанки

Есть у отечественных банков проблемы, связанные и с развитием российской экономики в целом (рост инфляции, снижение доходов населения), и с политической ситуацией (санкции). Поэтому для того, чтобы соответствовать уровню финансовых институтов стран с развитой экономикой, нашим банкам предстоит пройти еще долгий и непростой путь.

В одной из лекций курса вы рассматриваете конечную цель работы банка. Какова она?

Вопрос этот довольно сакраментальный. Как любое коммерческое предприятие на рынке, банк стремится увеличивать текущие доходы, максимизировать чистую прибыль, определяя, таким образом, конечную цель своей деятельности. Но всегда ли это так? Для решения задачи максимизации доходности на единицу капитала есть два способа. В рамках первого руководство банка может ориентироваться на увеличение результативности сделок по привлечению и размещению средств, нанимать высококвалифицированный персонал, более точно оценивать риски (в первую очередь кредитный риск), эффективно управлять операционными расходами, снижая издержки.

Второй способ связан с увеличением принимаемых рисков. Выбирая этот путь, менеджмент банка будет готов участвовать в высокорисковых проектах и спекулятивных сделках. Неоправданные действия подрывают финансовую устойчивость банка в долгосрочной перспективе, что отрицательно сказывается на его оценке рынком. Акционеры, узнав о вовлеченности банка в сомнительные проекты и сделки, будут стремиться избавляться от его бумаг, что приведет к падению стоимости банковских акций.

Таким образом, достижение цели максимизации прибыли любыми методами ставит под сомнение благосостояние акционеров. Определяя цель банка на долгосрочную перспективу, надо понимать, что все усилия менеджмента должны быть направлены на достижение устойчивого роста бизнеса банка. Применяя операционные термины, можно сказать, что конечной целью работы банка является максимизация стоимости инвестированного акционерами капитала и увеличение рыночной стоимости акций банка.

Фото: Freepik

С какими основными рисками сталкиваются банки?

Американский экономист Фрэнк Хайнеман Найт в своих работах отмечал, что «вся подлинная прибыль связана с неопределенностью». Ему вторит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Энтони Самуэльсон: «Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит. Количественным выражением этого несоответствия и является прибыль или убыток». И действительно, ведение банковского бизнеса подразумевает, что процесс принятия управленческих решений происходит в условиях постоянной неопределенности состояния внутренней и внешней среды, а это порождает неопределенность в достижении конечных финансовых результатов.

Чем выше шансы банка получить прибыль, тем выше принимаемые им риски. В зависимости от сферы возникновения или влияния риски подразделяются на внешние и внутренние. К числу первых относятся инфляционные риски — вероятность того, что покупательная способность финансового результата или прибыли банка, а также его собственных средств снизится под воздействием роста цен; рыночные риски, которые зависят от процентной ставки, валютного курса и фондовых ценностей; инвестиционный и политический риски. Последний чреват финансовыми потерями в силу политических катаклизмов в стране, в юрисдикции которой оперирует банк, изменением нормативных документов регуляторов банковской деятельности. Внешние риски банкам сложно контролировать. К числу внутренних относятся кредитный риск, риск потери ликвидности и операционный риск, а также риски вспомогательной деятельности, которые связаны с потерей репутации, снижением рейтинга. Но самым значимым для банка является, безусловно, кредитный риск, поскольку основным бизнесом для банка остается кредитование.

Каковы международные стандарты управления капиталом банка?

Для оценки достаточности банковского капитала на разных этапах развития банковских систем применялись различные подходы. На первом этапе регулятивный капитал банка оценивался как соотношение номинальной стоимости собственных средств к активам, при этом различия в активах по степени риска не учитывались. Например, для США уровень достаточности капитала составлял 6%. В 1988 году в швейцарском Базеле представители центробанков 12 стран (США, Канады, Японии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Италии и др.) подписали соглашение «Базель I». С целью ограничения кредитного риска и возможных потерь банкам было предложено взвешивать активы по риску с помощью коэффициентов для пяти категорий балансовых активов и оценивать капитал как соотношение его базовой и дополнительной составляющих к взвешенным по риску активам. Таким образом, собственные средства банков разделялись на более устойчивую и менее стабильную части. Отношение капитала первого уровня к активам, взвешенным по риску, должно быть не ниже 4%, а отношение суммы капитала первого и второго уровня к взвешенным по риску активам — не ниже 8%.

Фото: Freepik

С 1998 года при оценке достаточности банковского капитала стал учитываться рыночный риск, а с 2004 года — операционный. В 2004 году было принято второе Базельское соглашение. В структуре капитала банка появился капитал третьего уровня, который был представлен краткосрочными субординированными заимствованиями на срок менее пяти лет. Балансовые активы банков стали делиться не на пять, а на десять категорий. Для оценки балансовых активов было предложено использовать рейтинговые оценки известных агентств, например Standard&Poor’s, или ориентироваться на внутренние рейтинги банков.

В 2010 году третья версия Базельских соглашений была направлена на ужесточение глобальных тенденций достаточности капитала с целью повышения устойчивости банковского сектора. По сути, третье соглашение стало ответом на результаты, с которыми столкнулись банковские системы в ходе мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Ими стали недостаточный уровень высококачественных активов на балансе банков, отсутствие последовательности и единообразия в подходе к определению капитала в различных системах права, низкая способность собственных средств к поглощению убытков. «Базель III» придал бо́льший вес базовому капиталу как компоненте собственных средств банка с наивысшим качеством. Таким образом, в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору в 2010 году предложена более сложная классификация компонентов собственных средств и изменен подход к определению базового капитала, капиталов первого и второго уровня. В 2017 году в рамках «Базеля IV» были внесены изменения, ограничивающие сокращение капитала, которое может произойти в ходе применения продвинутого подхода при оценке кредитного риска.

Курс «Банковское дело» рассчитан на студентов экономического бакалавриата, но он будет интересен и непрофильным специалистам, которые могут связать карьеру с банковскими бизнес-процессами, формированием корпоративной культуры кредитных организаций, юридическим сопровождением банковской деятельности. Запись на десятинедельный курс доступна по ссылке.

Материал подготовила Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению.