• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Школа финансов ВШЭ

119049 Москва, Покровский бульвар, 11,
офис S629.

Телефоны:
+7 (495) 772-95-90*27447, *27190, *27947 (по общим вопросам Школы финансов)
+7 (495) 621-91-92 (по вопросам Бизнес-образования)
+7 (495) 916-88-08 (Магистерская программа "Корпоративные финансы")

E-mail:

df@hse.ru (по общим вопросам Школы финансов),
finance@hse.ru (по вопросам Бизнес-образования)

Руководство
Руководитель Ивашковская Ирина Васильевна

ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ

Школа финансов: Менеджер Непряхина Ульяна Викторовна

+7 495 772 95 90 (доб. 27190)

Школа финансов: Старший администратор Галянина Олеся Владимировна

+7 495-772-95-90 (доб. 27447)

Школа финансов: Администратор Липатова Татьяна Геннадьевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27947)

Школа финансов: Администратор Чаус Валентина Сергеевна

+7 495-772-95-90 (доб. 27946)

Мероприятия
14 апреля
Дедлайн предоставления работ - 14 апреля 
Книга
Финансовое моделирование в фирме

Федорова Е. А., Лазарев М., Балычев С. и др.

М.: КноРус, 2025.

Глава в книге
Оценка стоимости компании на основе мультипликаторов

Григорьева С. А.

В кн.: Финансовое моделирование в фирме. М.: КноРус, 2025. Гл. 5. С. 154-174.

Препринт
The Uniform Relationship between Managerial Ability and Bank Loan Quality: Does it hold? Evidence from Quantile Regressions

Zaiane S., Semenova M.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2025. No. 96FE2025.

Научный семинар «Эмпирические исследования корпоративных финансов»

Мероприятие завершено

Приглашаем Вас на очередное заседание постоянного научного семинара «Эмпирические исследования корпоративных финансов» Школы финансов факультета экономических наук. Заседание состоится в понедельник 19 марта 2018 г. в 15:30 по адресу ул. Шаболовка, 28/11, стр.1, ауд. 1302.

Язык семинара: русский

В рамках семинара предлагается обсудить два доклада:

1) "Совершенствование налогообложения операций физических лиц с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте"
Докладчик: Малышев Павел Юрьевич, доцент Школы финансов НИУ ВШЭ 
Аннотация: 

Кризисные явления в российской экономике, волатильность курса рубля, а также снижение доходности по банковским депозитам в настоящее время являются основными факторами, обусловливающими стабильно растущий инвестиционный спрос населения на валютные активы. В этой связи следует отметить важность и своевременность развития на российском биржевом рынке таких инструментов, как иностранные акции и еврооблигации, которые в 2014-2015 гг. стали доступны для широкого круга физических лиц.

В исследовании рассмотрены актуальные проблемы, связанные с применением налогового законодательства в отношении операций физических лиц с иностранными акциями и еврооблигациями, и предложены пути его совершенствования. Установлено, что действующая система расчета налоговой базы по НДФЛ, основанная на пересчете доходов и расходов инвестора в рубли, может стимулировать краткосрочных трейдеров, склонных к высокому уровню риска, но невыгодна консервативным и умеренным инвесторам, использующим пассивную стратегию управления портфелем. На основе рыночных данных за 2015-2017 гг. сформулировано предложение о переходе к расчету налоговой базы по сделкам на основе пересчета финансового результата в рубли по среднему курсу.

Кроме того, обосновано предложение о наделении брокера статусом налогового агента в отношении доходов в виде дивидендов от источников за пределами Российской Федерации при условии, что ценные бумаги приобретены на организованных торгах на российской бирже.

2) "Использование нераспределенной прибыли прошлых лет госкомпаний как источника выплат дивидендов"

Докладчик: Войко Александр Вячеславович,ДОЦЕНТ ШКОЛЫ ФИНАНСОВ НИУ ВШЭ 
Аннотация:

Сокращение доходов федерального бюджета в течение последних нескольких лет обуславливает необходимость поиска дополнительных источников финансирования бюджетных расходов. И одним из таких источников выступает нераспределенная прибыль прошлых лет государственных компаний. Государственные компании аккумулируют значительные суммы нераспределенной прибыли, что объясняется обширной инвестиционной программой. В то же время, суммы нераспределенной прибыли госкомпаний увеличиваются, обуславливая появление инициативы по увеличению распределяемой на дивиденды доли прибыли до 50% в числе и за счет нераспределенной ее части. В статье обсуждается вопрос возможности и эффективности изъятия половины нераспределенной прибыли госкомпаний в форме дивидендных выплат в пользу государства с учетом их инвестиционных программ. Также интересным представляется то обстоятельство, что инвестиционные проекты госкомпаний финансируются преимущественно за счет собственных средств, несмотря на возможность привлечения заемных средств. В статье изучается вопрос оценки стоимости капитала госкомпаний с целью выяснения причин предпочтения собственного капитала заемному. Ключевые слова: дивиденды; инвестиции; госкомпания; нераспределенная прибыль; чистая прибыль; средневзвешенная стоимость капитала.

Ссылки на трансляцию мероприятия:

http://92.242.59.143/live2/ApplePlayer.html   для iPad, iPod, iPhone

http://92.242.59.143/live2/SmoothStreamingPlayer.html  для компьютера и ноутбука


При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба до 12:00 19 марта направить заявку на e-mail: df@hse.ru, указав в теме сообщения «заказ пропуска на НИС 19 марта» и сообщив свою фамилию, имя, отчество и название организации.