• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Courses
ФКН
Contacts

119049 Moscow, Russia
11 Pokrovskiy boulevard, room S629

Phone:

+7 (495) 772-95-90*27447, *27947, *27190
+7 (495) 916-88-08 (Master’s Programme Corporate Finance)

- Email: df@hse.ru

finance@hse.ru 

Administration
Head of the School Irina Ivashkovskaya

Head of Corporate Finance Research Center, Dr., tenured professor

Manager Uliana Nepryakhina

+7 495-772-95-90 (add. 27190)

Senior Administrator Olesya Galyanina

+7 495-772-95-90 (add. 27447)

Administrator Tatyana Lipatova

+7 495-772-95-90 (add. 27947)

Administrator Irina Skobeleva

+7 495-772-95-90 (add. 27946)

Article
Investment in ESG Projects and Corporate Performance of Multinational Companies

Cherkasova V. A., Nenuzhenko I.

Journal of Economic Integration. 2022. Vol. 37. No. 1. P. 54-92.

Article
Bankruptcy factors at different stages of the lifecycle for Russian companies

Zelenkov Y., Fedorova E.

Electronic Journal of Applied Statistical Analysis. 2022. Vol. 15. No. 1. P. 187-210.

Working paper
Do Non-Interest Income Activities Matter For Banking Sector Efficiency? A Net Interest Margin Perspective

Kolade S. A., Semenova M.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2022. No. WP BRP 87/FE/2022.

Book chapter
Validation of the effectiveness of the bank retail portfolio risk management procedure

Pomazanov M. V.

In bk.: The 8th International Conference on Information Technology and Quantitative Management (ITQM 2020 & 2021): Developing Global Digital Economy after COVID-19. Vol. 199: The 8th International Conference on Information Technology and Quantitative Management (ITQM 2020 & 2021): Developing Global Digital Economy after COVID-19. Manchester: Elsevier, 2022. P. 798-805.

Article
CEO Power and Risk-taking: Intermediate Role of Personality Traits

Korablev D., Poduhovich D.

Journal of Corporate Finance Research. 2022. Vol. 16. No. 1. P. 136-145.

Article
Economic Growth Models and FDI in the CIS Countries During the Period of Digitalization

Olkhovik V., Lyutova O. I., Juchnevicius E.

Financial journal. 2022. Vol. 14. No. 2. P. 73-90.

Article
Special issue with the 2019 Future Directions in Accounting and Finance Education Conference, Moscow, Russia

Churyk N. T., Anna Vysotskaya, Kolk B. v.

Journal of Accounting Education. 2022. Vol. 58.

Book
Тенденции развития интернета: от цифровых возможностей к цифровой реальности

Абдрахманова Г. И., Васильковский С. А., Вишневский К. О. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022.

Article
Разработка рейтинга проектных рисков для телекоммуникационной компании

Гришунин С. В., Сулоева С. Б., Пищалкина И. И.

Организатор производства. 2022. Т. 30. № 1. С. 60-72.

Article
Разработка механизма гибкого управления рисками в сфере телекоммуникаций

Гришунин С. В., Сулоева С. Б., Пищалкина И. И.

Экономический анализ: теория и практика. 2022. Т. 21. № 3. С. 478-496.

Article
Development of the horizon index to evaluate long-termism of Russian non-financial companies

S. Grishunin, E. Naumova, N. Lukshina et al.

Russian Management Journal. 2021. Vol. 19. No. 4. P. 475-493.

Book chapter
Analysing the Determinants of Insolvency and Developing the Rating System for Russian Insurance Companies

Grishunin S., Bukreeva Alesya, Alyona A.

In bk.: The 8th International Conference on Information Technology and Quantitative Management (ITQM 2020 & 2021): Developing Global Digital Economy after COVID-19. Vol. 199: The 8th International Conference on Information Technology and Quantitative Management (ITQM 2020 & 2021): Developing Global Digital Economy after COVID-19. Manchester: Elsevier, 2022. P. 190-197.

Book
International Conference “Future Directions in Accounting and Finance Education”, 27-28 May 2019, Moscow, Russia

Edited by: А. Б. Высотская, B. v. Kolk.

Vol. 58. Elsevier, 2022.

Article
Prudential policies and systemic risk: The role of interconnections

Karamysheva M., Seregina E.

Journal of International Money and Finance. 2022. Vol. 127.

Article
How do fiscal adjustments work? An empirical investigation
In press

Karamysheva M.

Journal of Economic Dynamics and Control. 2022. Vol. 137.

Article
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, СОСТОЯНИЕ, ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ РЕФЛЕКСИИ

Тихомиров Д. В.

Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2022. № 4. С. 144-155.

Article
Проблема эндогенности в корпоративных финансах: теория и практика

Селезнёва З. В., Евдокимова М. С.

Финансы: теория и практика. 2022. Т. 26. № 3. С. 64-84.

Book chapter
Students’ Survey: Propensity to Innovate

Evdokimova M., Stepanova A. N.

In bk.: 38th EBES Conference - Program and Abstract Book. Istanbul: EBES, 2022. P. 39.

Article
Prove them wrong: Do professional athletes perform better when facing their former clubs?

Assanskiy A., Shaposhnikov D., Tylkin I. et al.

Journal of Behavioral and Experimental Economics. 2022. Vol. 98.

Article
Black-Litterman model with copula-based views in mean-CVaR portfolio optimization framework with weight constraints

Teplova T., Mikova E., Munir Q. et al.

Economic Change and Restructuring. 2023. Vol. 56. No. 1. P. 515-535.

Article
Институциональные инвесторы, инвестиционный горизонт и корпоративное управление

Повх К. С., Кокорева М. С., Степанова А. Н.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2022. Т. 26. № 1. С. 9-36.

Article
Credit scoring methods: latest trends and points to consider

Anton Markov, Zinaida Seleznyova, Victor Lapshin.

Journal of Finance and Data Science. 2022. Vol. 8. P. 180-201.

Financial Management and Financial Modeling in Hospitality Industry and Tourism

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
6
ECTS credits
Delivered by:
School of Finance
Type:
Compulsory course
When:
2 year, 1, 2 module

Instructor

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Финансовый менеджмент и финансовое моделирование в индустрии гостеприимства и туризме» рассчитан на студентов второго года обучения. Основная цель курса – сформировать знания и навыки в области финансового менеджмента и финансового моделирования с учетом отраслевых особенностей индустрии гостеприимства и туризма, в том числе - научить строить финансовые модели различной степени сложности, опираясь на общепринятую, понятную профессиональному сообществу логику. Модели строятся с применением программного обеспечения Microsoft Excel, студентам необходимо ориентироваться в этом продукте, поскольку обучение Excel курсом не предусматривается. В рамках курса изучаются следующие темы: • Особенности финансового менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Финансовый менеджмент как технология управления средствами предприятия и источниками их образования. Цели и задачи финансового менеджмента. Основная цель – управление стоимостью компании; • Особенности системы бюджетирования в компаниях индустрии ГиТ. Бюджет гостиницы: отель как самостоятельная операционная единица или часть холдинговой структуры – различия в процедуре и составе бюджетов. Показатели, используемые для расчета доходов и затрат по видам операционных бюджетов. Структурные подразделения гостиницы как центры ответственности (финансовой ответственности, доходов, затрат). Понятие зон доходности, определение модели гостиницы и выделение зон доходности. Детализация бюджета доходов и расходов по видам услуг и центрам ответственности. Использование маржинального подхода для оценки рентабельности услуг (зон доходности). • Бюджет туристической компании: туроператор и турагент – различия в процедуре и составе бюджетов. Горизонт планирования, учет сезонных факторов и особенностей ценообразования туристического продукта. Планирование затрат и методы сокращения затрат. • Анализ финансового состояния и финансовых результатов. Оценка экономической эффективности деятельности. Управление финансовыми рисками. • Прогнозирование и моделирование. Моделирование операционной деятельности, операционная модель. Сценарный анализ. Составляющие моделирования: экономическая логика, отчетность и экономика, архитектура и «механика». Драйверы и метрики. Принципы построения финансовой модели: агрегация и интеграция, последовательность построения, простота и гибкость, логичность построения. Блоки финансовой модели, обособленность и взаимосвязь блоков. Ограничения и допущения при построении финансовой модели. Этапы моделирования, спецификация модели, некоторые правила грамотного построения и проверки корректности модели. Источники информации для построения финансовой модели. Прогнозные финансовые отчеты. Модели «состояния» и модели «деятельности». Модель как основа стратегии развития компании. Финансовая модель на базе бизнес-процессов и оценка эффективности бизнеса через потоки операций. Учет отраслевых особенностей в финансовом моделировании. Ссылка на онлайн-курс: https://ru.coursera.org/learn/praktiki-operativnoy-analitiki-excel#syllabus
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование у студентов системы теоретических знаний и практических навыков в области экономики и управления финансами компаний индустрии гостеприимства и туризма с учетом современных достижений науки и практики экономического анализа фирм и финансового менеджмента;
  • Формирование у будущих отраслевых специалистов понимания специфики и особенностей экономики и финансов в сфере услуг в ракурсе выбранной отрасли;
  • Овладение практическими навыками разработки финансовых планов, системы управления экономикой и финансами, экономического обоснования бизнес-стратегии с учетом отраслевых особенностей и организационной структуры компании.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Уметь анализировать, типизировать и ранжировать риски, знать основы управления рисками и факторами, способными привести к угрозе банкротства.
  • Уметь анализировать финансовые показатели для повышения финансовой устойчивости и снижения финансовых рисков;
  • Знать особенности планирования и управления экономикой и финансами индустрии гостеприимства и туризма. Формулировать цели и задачи экономического развития, формировать целевые экономические и финансовые показатели компании
  • Знать концептуальные основы финансового менеджмента. Понимать методы финансового менеджмента, роль и функции финансового менеджера
  • Применять полученные знания при планировании бизнеса, построении системы бюджетного управления, определении зон доходности и центров ответственности. Иметь навыки (приобрести опыт): • разработки документов экономического планирования деятельности, форматов конкретных бюджетов с учетом особенностей компании в отрасли (гостиница, точка питания при гостинице, туроператор, турагент)
  • Анализировать специфические показатели деятельности компаний, проводить сравнительный анализ и выбирать наиболее эффективные управленческие решения
  • Иметь навыки прогнозирования деятельности в формате бизнес-плана, простой финансовой модели, бюджета
  • Иметь навыки поиска, сбора, обработки и анализа информации о финансово-хозяйственной деятельности компаний индустрии ГиТ с использованием современных информационно-поисковых ресурсов, компьютерных баз данных и т.п.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Финансовый менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме. Лекция 1. Особенности финансового менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма.
    Финансовый менеджмент как технология управления средствами предприятия и источниками их образования. Цели и задачи финансового менеджмента. Основная цель – управление стоимостью компании. Основные черты финансового менеджмента на предприятиях индустрии ГиТ. Значимость основных объектов управления в зависимости от специфики отрасли: источники финансирования, доходы, внеоборотные и оборотные активы, затраты и себестоимость, платежеспособность и кредитоспособность, финансовая устойчивость, финансовые результаты и рентабельность. Роль и функции финансового менеджера. Инвестиционная деятельность и оценка эффективности инвестиций в индустрии гостеприимства, инвестиционные процессы в туристической отрасли. Политика кредитования, дивидендная политика.
  • Тема 2. Система планирования: бюджетирование как технология планирования, учета, контроля и управления. Лекция 1. Базовые понятия и основы: управленческая технология и составные элементы бюджетирования.
    Отражение стратегических целей в системе бюджетного управления. Специфика Master Budget: операционные бюджеты как база для обоснования и расчета финансовых бюджетов, взаимосвязь и корреляция показателей бюджетов. Вспомогательные и дополнительные бюджеты как средство углубленного планирования и контроля. Финансовые бюджеты: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс. Элементы системы бюджетирования: процессы и объекты, выбор варианта сочетания элементов. Тотальное, необходимое и минимальное бюджетирование. Прогнозный и директивный подход в бюджетном планировании и управлении. Требования к информации и источники информации, особенности сопоставления информации, план-фактный анализ и корректировка планов. Понятие центров ответственности, принципы определения подразделений как центров ответственности в системе бюджетирования. Стимулирование исполнения бюджета и его финансовые источники.
  • Тема 2. Лекция 2. Особенности системы бюджетирования в компаниях индустрии ГиТ.
    Бюджет гостиницы: отель как самостоятельная операционная единица или часть холдинговой структуры – различия в процедуре и составе бюджетов. Показатели, используемые для расчета доходов и затрат по видам операционных бюджетов. Структурные подразделения гостиницы как центры ответственности (финансовой ответственности, доходов, затрат). Понятие зон доходности, определение модели гостиницы и выделение зон доходности. Детализация бюджета доходов и расходов по видам услуг и центрам ответственности. Использование маржинального подхода для оценки рентабельности услуг (зон доходности). F&B как зона доходности в составе гостиницы. Применение нормативного метода при расчете затрат. Бюджет туристической компании: туроператор и турагент – различия в процедуре и составе бюджетов. Горизонт планирования, учет сезонных факторов и особенностей ценообразования туристического продукта. Планирование затрат и методы сокращения затрат. Эксплуатационная программа гостиничного хозяйства и принципы ее составления, производственная программа F&B и дополнительных услуг. Прогнозирование спроса и объема туристических услуг. Недельные и сезонные циклы.
  • Тема 2. Лекция 3. Применение процессно-ориентированного бюджетирования в индустрии ГиТ.
    Применение процессно-ориентированных принципов организации компании и процессно-ориентированное бюджетирование (activity-based budgeting, ABB), как метод повышения эффективности деятельности компании и управления стоимостью. Принципы и приемы описания процессов, расчета и оценки рабочей нагрузки, классификация затрат, прямой расчет стоимости и распределение затрат на процессы. Обоснованное управление стоимостью с учетом особенностей продуктов и услуг индустрии ГиТ.
  • Тема 3. Финансовое моделирование как инструмент развития и управления в индустрии ГиТ. Лекция 1. Понятие финансового моделирования. Общие принципы и логика построения модели.
    Понятие финансового моделирования. Прогнозирование и моделирование. Бухгалтерский учет, управленческий учет, бюджетирование, бизнес-план и финансовая модель – общее и особенное. Факторы, определяющие рост значимости финансового моделирования, задачи и области применения. Модели общего и специального назначения. Детерминированные и вероятностные модели. Модели «состояния» и модели «деятельности». Модель как основа стратегии развития компании. Основные результаты построения финансовой модели и их использование. Составляющие моделирования: экономическая логика, отчетность и экономика, архитектура и «механика». Драйверы и метрики. Принципы построения финансовой модели: агрегация и интеграция, последовательность построения, простота и гибкость, логичность построения. Блоки финансовой модели, обособленность и взаимосвязь блоков. Ограничения и допущения при построении финансовой модели. Проектирование модели, формулировка цели и этапы моделирования: последовательность действий, спецификация модели, некоторые правила грамотного построения и проверки корректности модели. Источники информации для построения финансовой модели.
  • Тема 3. Лекция 2. Моделирование операционной деятельности компании и финансового результата. Особенности моделирования предприятий индустрии ГиТ.
    Качественная операционная модель как основа финансовой модели. Отражение особенностей отрасли в финансовом моделировании, основные факторы влияния: технология и технологические процессы, экономика отрасли, отраслевое законодательство, особенности налогообложения. Классификация доходов и затрат и ранжирование их по степени значимости для моделирования. Сценарный анализ в моделировании операционной деятельности и построении финансовых моделей (имитационное моделирование): принципы выбора параметров сценарного анализа. Модели, зависимые от сбыта (sales drinen model) и модели «затраты плюс» - выбор подхода и целесообразность применения, первая отраслевая зависимость. Исторические данные, их использование и интерпретация при моделировании. Обоснование ограничений и допущений: анализ рынка и конкурентной среды, выбор индексов-дефляторов с учетом отраслевой составляющей модели. Моделирование отдельных компонентов: доходы и их обоснование, капитальные затраты и амортизация, оборотный капитал и особенности его моделирования в российских компаниях, прямое моделирование затрат по видам (целесообразность), моделирование точки безубыточности, налоги с оборота и в структуре себестоимости. Переложение данных на годы и кварталы. Отражение ключевых параметров бизнеса в прогнозном комплекте: Баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, моделирование пакета финансовых отчетов. Значение баланса и переменная-замыкатель. Моделирование денежного потока прямым и косвенным методом, преимущества, недостатки, аргументация при выборе метода. Лист финансирования – моделирование кредитов, займов и выплат, определение будущей стоимости заемных средств. Моделирование отложенных налоговых активов и обязательств, налоговой и бухгалтерской прибыли. Расчет стоимости капитала: оценка стоимости собственного капитала, оценка стоимости долга, средневзвешенная стоимость капитала
  • Тема 4. Управление рисками.
    Понятие риска. Диагностика и классификация рисков: рыночные риски, кредитные риски, риск ликвидности, операционные риски, стратегические риски. Управление рисками: идентификация и ранжирование рисков, методы диагностики, алгоритмы управления рисками, способы минимизации рисков в зависимости от стратегии компании: снижение, избежание, принятие. Оценка эффективности проведения антирисковой программы.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Кейс 1. Прогнозирование спроса, планирование объёмов услуг
    Кейс 1. Выполняется после лекции 2, Темы 2 курса. Формат – Excel. • сформировать эксплуатационную программу отеля в зависимости от выбранного типа отеля; • спрогнозировать спрос и объем услуг туристической компании с учетом цикличности на выбранном направлении.
  • неблокирующий Кейс 2. Центры ответственности, схема бюджетной системы, операционные и финансовые бюджеты
    Кейс выполняется после лекции 3, Темы 2 курса. Формат – часть 1 – Power Point, часть 2 - Excel. Две части задания: • первое выступление – обсуждение схемы бюджетов, связей и информационных потоков, и иерархии центров ответственности; • второе выступление – защита бюджета.
  • неблокирующий Кейс 3. Проработка бизнес-идеи гостиничного / туристического бизнеса.
    Кейс выполняется после лекции 1, Темы 3 курса. Формат - презентация в Power Point
  • неблокирующий Кейс 4. Разработка финансовой модели. Операционная часть.
    Кейс 4. выполняется после лекции 2, Темы 3 курса. Формат – Excel. На базе материалов кейса 3 группа строит и защищает небольшую модель в формате Excel. В кейсе 4 строится операционная часть модели – доходы и затраты, налоги, финансирование.
  • неблокирующий Кейс 5.Разработка финансовой модели. Прогнозные отчеты и анализ результатов.
    Кейс 5. Кейс выполняется после лекции 2, Темы 3 курса. Формат – Excel, Power Point. На базе материалов кейса 3 и 4 группа строит и защищает финансовую часть модели и аналитический лист (в Power Point), готовит и защищает на занятии выводы о перспективах развития бизнеса по результатам моделирования
  • блокирующий Экзамен (будет проходить дистанционно)
    Экзамен является письменным. Студенты отвечают на два теоретических вопроса.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.16 * Кейс 1. Прогнозирование спроса, планирование объёмов услуг + 0.16 * Кейс 2. Центры ответственности, схема бюджетной системы, операционные и финансовые бюджеты + 0.16 * Кейс 3. Проработка бизнес-идеи гостиничного / туристического бизнеса. + 0.16 * Кейс 4. Разработка финансовой модели. Операционная часть. + 0.16 * Кейс 5.Разработка финансовой модели. Прогнозные отчеты и анализ результатов. + 0.2 * Экзамен (будет проходить дистанционно)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Боголюбов В. С. - ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 293с. - ISBN: 978-5-534-07413-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/finansovyy-menedzhment-v-turizme-i-gostinichnom-hozyaystve-437229
  • Боголюбов В. С. - ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 2-е изд., испр. и доп. Учебник для СПО - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 293с. - ISBN: 978-5-534-10541-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/finansovyy-menedzhment-v-turizme-i-gostinichnom-hozyaystve-430790
  • Зайцева Н.А., Ларионова А.А. - Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе - Русайнс - 2017 - 318с. - ISBN: 978-5-4365-2122-0 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/932844

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Авдеева В.И., Костина О.И., Губернаторова Н.Н. - Финансовый менеджмент. (Бакалавриат). Учебник. - КноРус - 2019 - 427с. - ISBN: 978-5-406-06618-8 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/931316
  • Брусов П.Н., Филатова Т.В. - Финансовый менеджмент. Финансовое планирование (для бакалавров) - КноРус - 2014 - 227с. - ISBN: 978-5-406-03705-8 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/915980
  • Гостиничный сервис и туризм: Учебное пособие / Д.Г. Брашнов. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. - 224 с.: 60x90 1/16. - (ПРОФИль). (переплет) ISBN 978-5-98281-234-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/223577
  • Экономика предприятия туризма: Учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 346 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-005445-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/339110
  • Экономика предприятия туризма: Учебник/Степанова С. А., Крыга А. В. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 346 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Переплёт) ISBN 978-5-16-005445-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/520908